市市场监管局召开党组理论学习中心组学习会

来源:机关党委 发布时间:2020-06-28 09:59 点击数: 字体:  

  6月17日下午,党组书记黄康斌主持召开局党组理论学习中心组学习会,重点学习习近平总书记两会期间重要讲话精神和全国两会精神,以及《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》。雷平秋、林阿禄等同志作了重点发言,局党组理论学习中心组成员参加,各科室、直属单位负责人等四十余人列席会议。 

  黄康斌书记指出,习近平总书记两会期间发表的一系列重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、催人奋进,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们当前统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了科学指南。今年审议的《政府工作报告》紧扣全面建成小康社会目标任务,确定了全年经济社会发展工作重点,也对市场监管工作提出了明确要求。《报告》是改革开放以来篇幅最短的报告,但振奋人心、催人奋进,释放出干事创业的磅礴力量,一定要抓好贯彻落实。一要不折不扣抓好学习宣贯。全局上下要深入学习习总书记在全国两会期间重要讲话精神,切实把学习宣传贯彻习总书记系列重要讲话精神和全国两会精神作为当前重要政治任务抓紧抓实抓好。要深刻领会贯穿其中的思想观点、思路举措和工作方法,特别要在学深悟透上下功夫,局领导和机关党委要组织开展好学习宣贯,要与学习贯彻习近平总书记对市场监管重要讲话精神贯通起来,与学习贯彻《习近平在宁德》《习近平在福建》等采访实录融合起来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神上来。二要立足监管践行人民至上。习总书记下团组一系列重要讲话,充分彰显了我们党坚持人民至上、生命至上的执政理念,是做好我们市场监管工作的行动指南。对此,要立足进一步深化放管服改革,不断优化营商环境,促进公平竞争,落实降本减负,助推产业发展。要扎实保障和改善民生,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,抓紧做好纾困和激发市场活力的各项政策落地见效,促进产业链供应链的安全稳定。要坚守安全底线,落实“四个最严”要求,确保“四大安全”,以此检验我们践行“人民至上、生命至上”的实际成效。三要持之以恒落细落小落实。习近平总书记在今年两会期间多次强调“落实”二字。今年时间将要过半,市委要求各级各部门冲刺半年目标任务,在常态化疫情防控前提下,完成年度目标任务时间紧、任务重,要以时不我待的紧迫感力戒形式主义,要以强烈的责任担当、有力的工作措施、务实的工作作风,坚定不移贯彻落实党中央各项决策部署和两会精神,按照市委市政府中心工作部署要求,对照年初市场监管各项工作任务,结合实际一项一项抓落实,一项一项出成效,整体推动市场监管工作取得新成效。

  黄康斌书记指出,市场监管部门一定要学好、用好、干好《中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》精神。一要认真学习、深刻领会。局党组及其班子成员要带头学,先学一步、学深一层,加强宣传教育解读;全局党员干部要联系实际认真学习领会、准确把握《意见》的核心要义,将之作为“案头卷”和“枕边书”,不断从中汲取精神营养,指导工作,推动社会主义市场经济体制改革不断走深走实。二要学以致用、学思结合。《意见》关乎国计民生,提出了七大关键领域的改革举措,意义重大,具有鲜明的问题导向,内容新、举措实,对做好市场监管工作具有很强的指导性。要站在国家治理体系和治理能力现代化的高度,聚焦市场监管主业,与市场监管各项业务工作深度融合,认真抓好落实。三要学干结合、注重实效。要切实将《意见》精神贯彻落实到市场监管方方面面,深入推进“放管服”改革,打造优质营商环境,健全新型信用监管机制,加强知识产权保护,提高综合执法效能,筑牢“四大安全”屏障,在统筹做好市场监管领域公平竞争、质量发展、消费者权益保护等各项工作中全面履行市场监管职责,推动我市经济社会全面发展。

  

附件下载

相关文章