我市成功举办2020年较大食品药品安全突发事件应急演练活动

来源:食安协调科 发布时间:2020-09-08 11:06 点击数: 字体:  

  8月31日下午,宁德市举办2020年较大(Ⅲ级)食品药品安全突发事件应急演练活动,得到市委、市政府和省市场监管局领导的充分肯定。市政府梁伟新市长对食品药品安全应急管理工作提出三点要求:一要居安思危,未雨绸缪。食品安全“零”事故,不等于食品安全“零”风险、“零”隐患,全市各级各相关部门要提高认识,坚持监管跑在风险前,排除食品安全隐患,守住不发生区域性、系统性食品安全事故的底线。二要注重演练,提升能力。认真贯彻落实应急预案、信息报告、事故处置、责任调查等应急管理工作的相关规定,适时组织开展现场演练和桌面推演,提升锻炼应急队伍实战能力,确保各部门能够在食品药品突发事件发生后有序地采取应急措施,有效控制事态发展,保障人民群众身体健康和生命安全。三要协同配合,健全体系。各部门要牢固树立“全程防范、全员应急”的理念。通过演练,认真总结经验、查漏补缺、改进不足,进一步加强部门间的协同配合,逐步构建反应灵敏、配合顺畅、运转高效、保障有力的食品药品安全应急管理体系,全面提高食品药品安全突发事件监测预警、统筹协调、应急处置能力,在真正遇到突发事件时能够做到临危不乱、依法依规、有序有效处置,维护社会安定稳定。 

  日前,为保障此次食品药品安全突发事件应急演练活动顺利举办,市食安委多措并举、多管齐下,采取了多项行之有效的措施。一是招标遴选演练公司。通过电话咨询、走访、座谈、请教有经验的地市等方式确定招标方案,并采取公开招标遴选应急演练导演组。二是反复修改完善脚本。紧扣实战、贴近实际,模拟在本市两县一区因一次韭菜农药残留超标引发的104人疑似食物中毒的食品安全突发事件应急处置实际,与政府办、卫健、农业农村、公安、市场监管、政府新闻办等部门多次修改演练脚本、精心设计演练内容,黄建龙副市长专门召开专题会议,研究、修改、完善脚本和前期拍摄内容,力求整个演练的设计贴近实际情况,实现依法依规、有序有效处置突发事件的效果。三是市县两级合力完成。市直卫健、农业农村、公安、市场监管、市医院等部门和寿宁县、屏南县、东侨区参演人员与导演组认真准备,通力合作,一丝不苟,精益求精,落实前期拍摄和现场演练中事件的发生与报告、响应与处置、治安维护、事件调查(食堂调查、流行病学调查、农贸市场调查、蔬菜经营店调查、蔬菜合作社调查、治安调查、药品不良反应调查、临床调查、应急处置指挥部会议)、舆论宣传(新闻发布会)和应急响应终止等六方面14个演练科目,达到各个环节衔接顺畅、部门间协同配合、反应灵敏、运转高效、保障有力和提高食品药品安全突发事件监测预警、统筹协调、应急处置能力的目的。

  

附件下载

相关文章