柘荣县市场监管局多措并举有序推进信用监管

来源:柘荣县市场监管局 发布时间:2020-10-15 09:43 点击数: 字体:  

  今年以来,柘荣县市场监管局积极发挥信用监管在创新监管机制、提高监管能力方面的基础性作用,将信用监管与市场流通行业专项整治相结合,不断深入推进“放管服”改革,持续优化我县营商环境。 

  一是大力推进企业信息公示。牵头建设国家企业信用信息公示系统(福建),推动信息统一归集和开放共享,充分发挥其“一网归集、三方使用”的作用,依托公示系统加强事中事后监管。截至2020年9月21日,柘荣县在国家企业信用信息公示系统(福建)部门协同监管平台共归集信息1827条,其中行政许可信息743条(其中许可变更4条),行政处罚信息185条,抽查检查信息884条,联合惩戒信息3条,小微扶持8条。

  二是积极推进“双随机、一公开”监管。一方面,立足职能,推进市场监管“双随机、一公开”监管,部署开展个体工商户、农民专业合作社2018年度年报抽查,共抽查农民专业合作社10户,个体工商户194户。另一方面,先后联合县农业农村局、烟草局开展专项检查,随机抽查企业、个体16户次,立案查处1起无证案件,抽查结果互通共享。

  三是深入推进协同监管和联合惩戒。严格落实企业经营异常名录和严重违法失信企业名单管理工作。今年以来,该县被列入企业经营异常名录企业43户次、农民专业合作社7户次;移出企业经营异常名录企业11户次、农民专业合作社3户次;因被列入经营异常名录届满3年仍未履行相关义务而列入严重违法失信企业名单企业9户次,均已通过国家企业信用信息公示系统(福建)对社会公示。

  

附件下载

相关文章