霞浦:推进商事制度集成化改革显成效

来源:霞浦县市场监管局 发布时间:2021-01-05 08:33 点击数: 字体:  

  营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。2020年,霞浦县市场监管局立足区域实际,以深化商事制度集成化改革为抓手,在 “多证合一”、“证照分离”、经营范围登记便利化改革、推动外商投资企业电子执照和全程电子化登记等方面狠下功夫,努力营造优质营商环境,推动经济高质量发展。 

  一、推行“一窗式”办理,落实“一站式”服务。为提升窗口服务效能,在行政服务中心设立了“一窗通办”窗口,个体、企业办理注册、变更、撤销登记等事项,在一个窗口就能搞定。同时,推进经营范围便利化,改变以往“自己填”“叙述式”的填报方式,通过自助一体机,可线上搜索关键字智能勾选相应业务,简洁便利,实现“一站式”服务。

  二、聚焦准营准入,“多证合一”“证照分离”全覆盖。为加速推进市场主体准营,破解“准入不准营”难题,市场监管局充分发挥职能作用,推行“多证合一”“证照分离”改革全覆盖。实现登记部门和许可部门间涉企许可事项的精准识别和推送告知,理清“证”“照”的对应关系,做到“放、管、服”的有机统一和有效结合,切实为个体、企业减负“松绑”。

  三、建设“互联网+政务”平台,服务高效亲民化。为给招商引资重点项目及“虚拟电商产业”提供全方位服务,我局注重“互联网+政务”服务平台建设,将窗口进行改造升级,服务前移,推动外商投资企业电子执照和全程电子化登记,切实做到一条龙、一揽子跟踪服务,营造良好投资环境;同时倡导“网上办、掌上办、预约办、邮寄办”,提高登记管理的信息化、便利化水平。

  商事集成化改革,营商环境好,市场主体显著增加。2020年全县新登记企业1728户、个体工商户35258户,通过全流程便捷式网上登记的个体户3197户,通过“一窗通办”窗口办理企业开办联办业务256件,内对106项涉企事项实施“证照分离”改革累计2881件。新核发食品生产经营许可证1889户,特种设备使用登记证318户,药品医疗器械经营许可证49户。

  

附件下载

相关文章