福安市市场监管局七举措抓好中高考期间安全保障

来源:福安市市场监管局 发布时间:2021-06-09 16:16 点击数: 字体:  

  为保障高考安全、有序、顺利进行,连日来,福安市市场监管局坚持以更高标准、更严要求、更实举措,周密部署、上下联动,开展了中高考期间校园食品安全、电梯安全及涉考违法违规广告等一系列工作,为莘莘学子创造一个安全、放心的考试环境。 

  安排部署餐饮服务食品安全保障工作

  在新型冠状病毒性肺炎疫情防控常态化形势下,为保障广大考生的饮食安全,福安市市场监督管理局早部署、早行动,制定《福安市市场监督管理局2021年中高考安全保障工作方案》,明确相关职责及检查重点,切实防控食品安全系统性风险和食品安全事件发生。

  开展校园及周边食品安全专项整治

  积极与辖区教育部门联系,详细了解中高考考点设置情况,集中力量对中高考考点、考生入住的宾馆酒店、就餐场所开展餐饮服务食品安全检查整治。重点查看餐饮单位的食品经营许可、从业人员健康管理、食品原料特别是肉类食品的索证索票、操作间卫生及加工操作等情况,要求严格落实疫情防控和食品安全主体责任,及时消除食品安全隐患,保障人民群众和广大师生饮食安全。

  加强驻点现场监督检验保障

  组织6支执法队伍和1辆食品安全快速检测车进驻各集中供餐点开展驻点监督和检验工作,实施全程驻点监管,加强高考期间各餐次考生菜单、供餐食材、食品加工制作、食品留样、餐用具清洗消毒等的现场监督,保证食材安全、加工规范的就餐环境。

  聚焦电梯安全运行监管

  以考点周边酒店、宾馆为重点区域,涉及到中高考学生出行使用的电梯进行检查,检查在用设备的检验情况和日常管理情况,重点查看安全装置的可靠性和有效性。要求特种设备使用单位落实安全主体责任,加强电梯的日常管理,及时进行安全隐患排查,和电梯维保单位制定特殊时段应急预案,确保中、高考期间广大师生出行、入住安全。

  聚焦考试文具用品监管

  以商场超市、考场周边文具店为重点区域逐家排查。严厉查处经营户无照经营、销售假冒伪劣产品和商标侵权等违法行为,严防劣质2B铅笔、中性笔、尺规等不合格文具流入中高考市场。

  聚焦涉考违法违规广告

  积极配合教育、公安等部门,对我市各类通讯电子产品销售主体无照经营、违法销售涉嫌用于考试作弊的“三无”电子产品等行为进行监督检查;清理整顿涉考培训机构和助考中介,严厉打击发布虚假招生简章或者广告骗取钱财和涉及“包过”、“保过”等保证性承诺的虚假违法广告行为。

  畅通投诉举报渠道

  根据工作要求,认真做好中高考期间食品安全突发事件应对准备工作。安排专人值守,保障12315投诉举报电话畅通,及时处理各类食品安全投诉举报,妥善处置食品安全突发事件,确保中高考期间不发生食品安全突发事件,做到件件有着落、事事有回音。

  截至6月7日,共出动执法人员75人次,共检查学校周边食品经营单位42家次、餐饮经营单位20家,考点周边复印店、文具店、通讯电子产品店18家次,发现并现场处理问题7条。派出20人驻点监厨并开展抽检工作,现已全面覆盖所有考生用餐酒店,首日抽检54批次食品,均符合食品安全要求。

  

附件下载

相关文章
>