当前位置: 首页 > 新闻 > 工作动态

宁德市计量标准建设工作再上新台阶

来源:市计量所 发布时间: 2022-01-10 15:14
加大字体 缩小字体 收藏 收藏 打印

  近年来,我市持续加大以社会公用计量标准为主要内容的计量技术能力建设。2020年,在宁德市计量所的带动下,紧紧围绕疫情防控和助力复工复产复学需要,逆势加大建标力度,全市新建了“红外体温计校准装置”、“红外耳温计检定装置”、“皂膜流量计检定装置”等49项社会公用计量标准,并在全省率先开展体温监测计量器具免费检定工作,为确保用于疫情防控计量器具的准确可靠提供了强有力的技术保障。其中市计量所新建20项,创该所成立以来年度建标数量之最,也是全省当年新建项目数量最多的设区市计量所(院);县(市)计量检定机构新建29项;市、县两级标准项目总数达232项,跃居全省设区市第一,并成为全省唯一县(市)全部都达到《福建省人民政府关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013-2020年)的实施意见》( 闽政〔2015〕17 号)要求14项及以上的设区市,彻底改变了我市社会公用计量标准建设工作的落后面貌,一跃步入先进行列。 

  2021年,以市级社会公用计量标准建设为重点,密切对接产业发展和民生保障工作对量值传递溯源的技术需求,市计量所先后投入150万元资金,新增计量标准设备17台(套),新建完成“电池内置测试仪校准装置”、“碳化深度测量仪校准装置”、“数字多用表标准装置”和“心脏除颤器校准装置”等10项社会公用计量标准,超额42.9%完成年度建标计划。

  截至2021年底,市计量所社会公用计量标准总数达到127项,位居全省设区市计量所(院)第二。专业横跨长度、温度、电磁、力学、化学、光学、电离辐射等十大领域,检定校准能力覆盖机械、化工、冶炼等行业和贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测等方面。尤其是该所与中国核工业二三建设有限公司霞浦核电示范快堆项目部合作,就地建设8项核电工程建设中需求较为集中的计量标准,为该核电工程所有建设单位提供了就地就近、高效便捷的计量检测服务。2021年累计检定计量器具19633台(件),为该项目部节省检定费用225万元,大大提高了效率,方便了企业,有效保障了霞浦核电这一重点工程项目的顺利建设。

  此外,市计量所还积极发挥技术优势,指派专业人员为企业开展义务帮扶工作,从实验室建设、计量标准设备配置、人员培训和质量保证体系建设等方面,指导帮助新能源科技、宁德时代、东南铜业和海能机电科技等完成11项企业最高计量标准建设工作,有效提升了企业的计量检测和质量管理水平。

  

附件下载: