当前位置: 首页 > 新闻 > 工作动态

宁德市加强定量包装商品净含量监督抽查切实维护消费者合法权益

来源:计量科 发布时间: 2022-01-10 15:13
加大字体 缩小字体 收藏 收藏 打印

  定量包装商品是市场中最常见商品之一,其净含量是否符合要求,即包装商品是否足“量”,直接关系到广大消费者的切身利益。近年来,宁德市市场监督管理局持续加强定量包装商品净含量计量监督抽查工作,并将此项工作纳入政府绩效考核的量化考评项目。 

  2021年,根据省市场监管局《关于加强定量包装商品计量监管的通知》和《福建省市场监督管理局办公室关于开展2021年民生和安全防护计量专项行动的通知》及上级对粮食问题专项巡视有关要求,结合我市实际,认真制定《宁德市市场监督管理局关于开展生产企业定量包装商品净含量计量监督随机抽查工作实施方案》,组织开展茶叶、小食品、大米等定量包装商品净含量计量专项监督检查工作。一是随机抽样规范检验,严格按照“双随机、一公开”和国家计量技术规范JJF1070-2005《定量包装商品净含量计量检验规则》规定要求,通过企业信息数据库随机抽取被抽查单位名单和实施检验。由市、县市场监管部门计量监管人员负责抽样,省计量院和市计量所分别承担省、市级抽查的检验工作,确保检验数据准确可靠。二是上下联动密切配合,加强监督抽查的协调工作,科学安排抽查计划,确保抽查工作有序高效。同时注意抽查覆盖面,力求各县(市)都有监督抽查任务;与省级抽查交叉的,优先保证省级抽查,省级已抽查的,不再重复抽查,以减少企业压力。全年共抽查77家企业(其中1家为2020年度省级监督抽查不合格企业, 7家已停产)119批次6363个定量包装商品样品的净含量。其中省级抽查25家企业46个批次2720件样品,其余均本市抽查。抽查结果共有4批次不合格,合格率为96.64%。三是严格处理落实整改,对经检验不合格的4个批次,分别移交相关市场监管执法部门依法处理,责令整改,并做好情况反馈。

  

附件下载: