全力保障生活必需品、口罩等价格及供需稳定

来源:闽东日报 发布时间:2020-02-11 22:28 点击数: 字体:  

  2月10日,记者从市市场监管局获悉,新冠肺炎疫情防控工作开展以来,市场监管部门把市场供给保障作为当前最重要工作来抓,持续开展市场监测,及时掌握市场信息,努力保障市场供应,确保疫情期间市场健康、平稳、有序。疫情发生以来,全市市场监管部门共出动检查人员6966人次,检查批发市场、农贸市场等食用农产品集中交易市场2278家次,食用农产品经营户7508家次,餐饮服务经营者6488家次,医疗药品用品口罩等重点商品经营者1644户。

  在口罩等医疗用品市场供应方面,市市场监管局开启特殊审批通道,对福建宸润生物科技有限公司的一类“医用隔离面罩”进行产品备案和生产备案变更,指导和帮扶企业提升医用隔离面罩的质量把控,确保有序生产。同时为缓解市面上口罩紧张的情况,该局要求口罩生产企业,主要以生产细菌过滤效率(BFE)达95%以上的A型、C型医用隔离面罩为主,并督促企业加派人手、加班加点生产,确保日产能达10000个以上。目前,口罩正陆续发往全市各地,供应紧张局面将逐步缓解。

  在严查价格违规违法行为方面,市市场监管局成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,抽调机关和综合执法支队精干人员组成3个检查组,对农贸市场、超市、药店等地进行每日巡查。在全市范围内开展口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品等医疗药品用品市场监督检查,严厉打击哄抬价格、不明码标价、以次充好、销售不合格产品等违法行为。检查过程中,针对部分商家存在未明码标价、违规搭售等行为,检查人员现场责令其整改到位,并立案调查。截至目前,共查处哄抬物价、未明码标价、销售不合格产品等相关案件34起。同时,在媒体曝光福建惠百姓医药连锁有限公司、宁德市福寿康医药有限公司、福建省康好医药有限公司等多家药店价格违规典型案例10起。

  闽东日报 记者 杨洋 通讯员 陈哲

附件下载

相关文章