市市场监管局公布2019年消费投诉典型案例 微信购物、抖音、快手直播带货维权难度大

来源:闽东日报 发布时间:2020-03-17 08:35 点击数: 字体:  

  昨日是“3·15”消费者权益保护日,市市场监管局公布了2019年消费投诉举报典型案例。随着互联网经济的迅猛发展,网络消费、直播带货、微商营销日益火爆,其带来的负面影响也逐渐凸显,如今十分火爆的微信购物、抖音、快手直播带货等,维权难度都非常大。 

  手机被订制不必要的增值

  投诉案例:

  2019年3月8日,何女士来电称,其父亲已60多岁,手机只是接打电话的老人机,连短信都不懂得发,原本使用的是每月8元套餐,后来发现被商家改成每月58元套餐,何女士致电客服,客服也没能解释清楚。经屏南县市场监管局工作人员调解,某通讯公司同意把多收的费用退还给消费者,并改回原来的8元套餐。

  提醒:

  市场监管部门提醒,消费者要经常查查话费清单,看看运营商是否未经用户同意擅自更改套餐,订制增值服务;查查话费、流量扣费是否属实等问题。增值服务很多是运营商先免费试用,后要短信回复确认才能取消。由于短信是群发,很多消费者忽视了短信退订,不经意间被定制了,往往费用不高消费者很难察觉。

  遇到免费绕道走,天上不会掉馅饼

  投诉案例:

  2019年9月,王女士从福安东百广场一个摆摊促销员手中购买了一款学习机,商家刚开始说是免费赠送,但后来一步步诱导要求王女士花了1999元购买网络学习资料卡。事后王女士才感觉被欺骗。

  提醒:

  市市场监管局工作人员说,近年来,宁德、福安、霞浦等地均有发生商家在超市或商场门口搭台演出,以免费送商品为幌子,实为设置消费陷阱,由于大多走穴式推销,打游击战,消费者维权难度大。他提醒消费者,所谓的免费,不过是商家一种商业模式,放长线钓大鱼,贪图便宜的人最容易受骗上当。

  预付有风险,办卡需谨慎

  投诉案例:

  2019年11月以来,12315投诉举报中心连续接到10多个消费者投诉称,某婚纱影楼老板卷款跑路,每个消费者预付款3000元至5000元不等,有的已拍过照但未能拿到照片,有的交了钱未拍照,消费者要求退款。经蕉城区市场监管局工作人员调查,商家称因为与前老板纠纷以及拖欠员工工资等原因,无法继续经营只好关闭店铺,没钱退还给消费者。店铺已被生气的消费者砸烂,无法进一步调解,只能建议消费者通过诉讼等方式解决。

  提醒:

  市场监管部门表示,近年来涉及健身服务、美容美发、教育培训、洗衣洗车、商业零售、餐饮以及娱乐等商业、服务性行业预付卡争议频发,提醒消费者对预付式消费务必要谨慎,尤其金额比较大的,切记不要被宣传大幅优惠所迷惑。

  直播平台“带货”不靠谱

  投诉案例:

  2019年5月31日,市民张先生向12315投诉称,1月份他看抖音直播购买了一件按摩椅,价值3100元。抖音上面承诺有枕套,但是实际收到却没有,说明书和按摩椅也不配套,并且赠品一直没有发送,要求商家换货,但是商家不肯。经福安市市场监管局工作人员介入调查,张先生提供的商家电话无法联系,登记的经营场所并不是该企业地址,且该企业已在4月份因地址不符被列入经营者异常名录。

  提醒:

  市场监管部门提醒消费者,微信、抖音等平台进行的交易活动,大多为私下交易,均属于非现场购物,消费者对于商品的实际质量无法把握,只能通过卖家口头宣传和网页的描述进行了解,在收到商品后质量或性能存在差异的情况较多,产生的退换货及售后问题较普遍。而且此类商家几乎没有办理营业证照,其真实信息不全,投诉件调解困难,目前也没有明确的监管法律法规,维权存在较大困难。

  美容服务谨防诱导消费

  投诉案例:

  2019年11月23日,霞浦县的余女士经过某美容院,商家称有免费礼品领取,余女士被带进美容院后,商家使用一种黑色药膏状产品往消费者脸上涂抹,消费者不愿意继续进行体验,但是脸上黑色产品无法洗净,商家称要用特殊的药水才可以清除干净。余女士一步步被套路,最终付款4980元。经霞浦县市场监管局工作人员现场调解,商家退还了这笔钱。

  提醒:

  据市市场监管局工作人员介绍,近年来关于美容方面产生纠纷的投诉举报趋增,其中不乏一些祛斑、减肥、瘦身、丰胸、卵巢子宫保养等高消费产品和项目,由于美容业经营尚未规范,商家存在诱导消费;美容美发产品不合格,导致的面部或头皮红肿过敏等人身伤害也时有发生。他提醒消费者,在美容消费过程中应增强自我保护意识和依法维权能力,一些美容机构向消费者口头承诺某项服务或达到某种效果,一旦出现问题美容机构往往以个体差异为由推脱责任,发生纠纷,消费者又会因缺乏索赔证据而陷入被动。

  足金换件金,小心被忽悠

  投诉案例:

  2019年10月1日,黄女士在某珠宝店购买一件足金工艺挂坠,标价2891元,她用自己的足金置换1465元,实际付款1186元。当时商家没有说清楚是按整件卖的还是按克数卖的,叫商家称重也不肯。事后认为买的挂坠重量不足,要求商家退货。经蕉城市场监管局工作人员调解,商家给予退货。

  提醒:

  据介绍,近年来,珠宝首饰类投诉举报件趋增,主要问题有宣传与实际不符,承诺三包但退货换货难;份量不足、质量问题;买克金却为件金、K金或彩金,足金换件金;虚假打折等。市场监管部门提醒消费者,购买珠宝首饰,不要轻信商家的口头承诺,要向商家索取权威珠宝鉴定证书;选购前要了解足金、硬金、彩金的印记鉴别知识;置换时要考虑物品价位是否相当,并保存相关票证。

  闽东日报 记者 林珺 通讯员 李福棣

附件下载

相关文章