我市公布2019年12315投诉举报报告 为消费者挽回经济 损失601.25万元

来源:闽东日报 发布时间:2020-03-18 08:43 点击数: 字体:  

  3月15日,记者从市市场监管局获悉, 2019年,宁德12315投诉举报信息系统接到各类诉求(包括投诉、举报和咨询)27900件,受理诉求总量与2018年同期相比增长5.73%,为消费者挽回经济损失601.25万元。

  近年来,涉及健身服务、美容美发、教育培训、洗衣洗车、商业零售、餐饮以及娱乐等商业、服务性行业预付卡争议频发。自2019年4月22日起,市场监管部门相继接到关于宁德市威斯顿体育发展有限公司未按时开业、会所环境等达不到其宣传的效果,公司倒闭会员要求退款被拒的投诉举报300多件。因该公司经营困难,资不抵债走破产程序,虽经多方介入调解,预付卡退款问题未能得到妥善处理。随后,福安市市场监管局对其不平等格式合同侵害消费者行为进行立案查处。又如,2019年11月来,12315投诉举报中心连续接到十来名消费者投诉品生视觉摄婚纱照老板卷款跑路,每名消费者预付款3000元-5000元不等。经调查,品生视觉摄婚纱照现任经营者同上一任经营者发生经济纠纷以及拖欠员工工资等问题,造成经营不善关闭店铺,没钱退还给消费者问题。

  市场监管部门提醒消费者,对预付式消费务必要谨慎,尤其金额比较大的,切记不要被各种“优惠”所迷惑。

  闽东日报记者 杨洋 通讯员 李福棣

附件下载

相关文章