市场监管部门提醒:消费者提防年中大促“套路”

来源:闽东日报 发布时间:2020-06-17 08:40 点击数: 字体:  

  年中消费大促销活动“618”将至。近日,全市市场监管部门对网店促销期间的商品及服务详情、宣传广告、促销内容规则及售后保障等相关的网页页面信息进行定向监测。 

  我市市场监管部门将依据《电子商务法》《网络交易管理办法》等法律法规,随机抽取辖区内依法登记的网络经营者在淘宝、天猫、京东等主要电商平台参与促销活动中发布的商品和服务信息样本170个。重点监测网店经营主体的信息公示情况是否按要求亮标亮照或者加载个人身份认证标记的情况;是否按要求公示促销的期限、方式和规则等信息;是否使用绝对化用语、虚假宣传等各类违法违规广告;是否扩大不适用七日无理由退货的商品范围,是否自行增加限退条件;是否销售、附赠国家明令禁止销售的商品,附赠的商品是否提供“三包”服务以及是否销售包含有关敏感信息的商品和服务。

  目前,各大商家不同力度的促销活动花样百出,消费者早已摩拳擦掌,准备在这场电商“大促”中一展身手。但是由于网上购物的买卖双方在虚拟空间交易,无法看到实物,消费者的权益容易受损。市市场监管局发布提醒广大消费者提防促销“套路”,拒绝冲动消费,避免掉入陷阱。

  网上购物要“看门面”

  建议登录主流电商平台购物,如京东、淘宝、天猫等,小众平台多发生质量差、售后烦、维权难等问题。要关注商铺的营业执照信息,确认该网店是否具备销售该商品资质。

  网上购物要“货比三家”

  为刺激消费,某些商家会在价格上做足文章,各种满减红包、买一送一、定金抵扣让消费者眼花缭乱,更有商家采用先涨价后降价、虚构“原价”、随意标注价格等方式欺骗消费者。所以网上购物特别是价格昂贵商品时要货比三家,最好能持续关注,确定促销前后价格后再支付。

  网上购物要“看承诺”

  消费者网上购物时,要仔细阅读商品信息、价格说明和服务承诺等,如“支持七天无理由退货”“包邮”“送货上门”“包安装”等服务承诺,确认所购商品满足个人预期后再购买,避免出现不必要的维权纠纷。

  网上购物要“理性”

  要按需购买,不贪图便宜,避免商品闲置,造成浪费。要注意保质期,不过度“囤货”,防止商品过期。购买价格昂贵商品时,应征求家庭成员意见,量力而行。

  正确看待消费评价

  在网络购物的过程中,不少消费者往往根据前面消费者的购买人数、评价数量、好评度来决定是否购买本款商品。消费者应擦亮双眼,切莫仅凭信誉高低选择商家,可以通过查看追加评论等途径多方面了解。

  注意“定金”与“订金”区别

  “定金”与“订金”,二者的区别在于“定金不退,订金能退”。“定金”如果消费者违约,无权要求商家返还定金。如果商家违约,则必须依法双倍返还;若是“订金”,则仅具有预付款作用,当合同不能履约时,除不可抗力外,应根据双方当事人的过错承担违约责任。而很多平台预售商品中需要消费者支付的多为“定金”,而非“订金”,如果消费者不支付尾款则定金不予退还。

  闽东日报通讯员 陈星

  

附件下载

相关文章