我市抽检91批次粽子全部合格

来源:闽东日报 发布时间:2020-06-28 08:41 点击数: 字体:  

  日前,我市市场监管部门以本辖区节日消费集中区域和经营场所为重点,组织监督抽检端午热销粽子,对食品添加剂、微生物、致病菌等项目进行检测。目前91批次粽子全部合格。 

  佳节即将来临,市市场监管局提醒消费者:市场销售的常温粽子和速冻粽子是预包装食品,在选购时要注意查看包装是否完好,标签信息是否齐全,标签内容包括食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等。若标签标示信息不全,则不要购买。

  家庭自制粽子时,在选材和制作上要注意以下三点:一是选择新鲜的食材。以糯米为主,配以不同的馅料,一般有素粽和肉粽。素粽常用果品(大枣、葡萄干等)、谷类等,应无变质、生虫等现象;肉粽常用火腿、五花肉等,建议在正规场所购买。二是选好粽叶和粽线。最好使用新鲜粽叶,如用干粽叶,使用前要用水泡或水煮软化;尽量采用素色棉麻线捆扎,松紧适度。三是保持清洁卫生。包粽子时手要干净卫生,食材、粽叶、加工器具等要清洗干净,以保证制作过程安全卫生。

  不论哪种粽子,吃前都要彻底加热。预包装粽子可按照标签标示的食用方法进行加工,特别需要注意的是,自制粽子可用高压锅、小火焖煮等方式,确保粽子蒸熟煮透后再食用。

  天气炎热,粽子容易酸败,要注意保存。预包装粽子要按照包装上贮存方法储存,不要超过保质期。常温粽子一般可在室内阴凉处存放,也可在冰箱冷藏室存放。速冻粽子应在冰箱冷冻室存放,不可常温存放。打开包装袋的粽子,室温存放不要超过2小时。新鲜粽子每次要少量购买,并及时食用。必要时,可放在冰箱冷藏室,保质期一般3-5天。吃多少,煮多少。自制粽子保质期短,最好现包现吃。没吃完的粽子需在放凉、水分沥干后冷藏或冷冻,最好尽快吃完。再次食用时须彻底加热。粽子中的淀粉、脂肪含量较高,多吃容易积食。因此,吃粽子要适量。

  闽东日报通讯员 陈星

附件下载

相关文章