产品质量是如何检验的?宁德这个实验室“云开放”,你看了就懂

来源:闽东日报 发布时间:2020-09-30 08:45 点击数: 字体:  

  今今年9月是第33个全国质量月,我市以“建设质量强市,决胜全面小康”为主题,开展了系列活动。其中,宁德市产品质量检验所实验室线上“云开放”,以VR的形式,展示化学分析实验室、微生物实验室、茶叶感观评审室等实验室的高精尖仪器设备和检测技术,公众可通过“云参观”,了解我市产品质量检测能力,提升人民群众对产品质量安全的信心。 

  据市市场监管局相关负责人介绍,通过实验室云开放活动的开展,充分展现了我市检验检测机构在保障产品质量安全方面的重要技术支撑作用,加深了社会公众对检验检测工作的认识和理解,对于普及检验检测的相关知识,提高公众对产品质量安全问题的科学认识,具有积极的推动作用。

  据悉,宁德市产品质量检验所成立于1984年,隶属于宁德市市场监督管理局,具有独立法人地位,是综合性的专职产(商)品质量检验机构。1990年首次取得了省级计量认证和实验室验收。现有实验室面积4000多平方米,全部实验室均按照国家标准规范要求建设,并配备了国内外先进的检测设备,合计350多台套,原值约4022万元。拥有茶叶、食用菌、水产品、合成革产品四个省级质检中心以及农产品(水产品)、塑胶产品两个市级质检中心。

  今年上半年,该所共承接检验业务3981批次,同比去年同期增长30%,其中食品3452批次,机电化工产品529批次;在全省系统内首次采用统招分签单一来源采购方式中标全市食品安全监督抽检服务,承担食品安全监督抽检任务10656批次;完成了两节暨疫情期间食品安全专项抽检和宁德市春茶专项抽检任务,疫情期间共抽检15大类58个品种406批次食品,抽检合格率为98.3%。6月份获批新扩检验参数328个,方法变更19个;扩项后,该所检验能力覆盖了食品国抽规范要求的所有检验项目,更好地服务行政执法。

  值得一提的是,自我市开展全市海上养殖综合整治工作以来,该所积极配合市市场监管局开展海上养殖塑胶产品质量监督抽查和风险监测。目前已完成146批次的海上养殖塑胶产品监督抽检和176批次海上养殖塑胶产品风险监测工作,合格率得到稳步提升。

  闽东日报通讯员 陈星

附件下载

相关文章