我市开展下半年“ 双随机、一公开”跨部门联合抽查

来源:闽东日报 发布时间:2020-10-12 08:34 点击数: 字体:  

  日前,我市市场监管局、公安局、人社局等9部门开展下半年“ 双随机、一公开”跨部门联合抽查。本次随机抽取企业1685户,抽查行动将持续至12月10日。 

  据悉,随机抽查的企业中,包括食品制造业(包括特殊食品)和批发零售企业(包括商场超市),药品、医疗器械、特种设备、化肥和安全生产等关系人民群众身体健康和生命财产安全的重要行业、领域的行业企业1222户;各部门监管领域中守信、信用一般企业152户;失信、严重失信的企业30户,“1+X”专项抽查281户。

  重点抽查相关企业是否存在生产、制造或销售假冒伪劣食品的违法违规行为,是否存在其他违反食品安全、餐饮业和卫生健康监督管理方面法律法规规章的行为;检查相关企业是否违法出售购买利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具;检查旅馆是否按要求取得《特种行业许可证》以及项目变更情况;检查保安服务合同和监控影像资料、报警记录留存制度落实情况;检查劳务派遣企业和经营性人力资源服务企业是否规范经营;检查成品油经营企业安全生产的监督管理等。

  “通过开展跨部门“双随机、一公开”联合抽查,及时发现市场主体年报信息公示和相关生产经营中的违法违规行为,查处一批违法违规案件,深入推动我市“双随机、一公开”监管升级版向高端高效高质量发展,有效维护诚实守信、公平竞争的市场秩序。”市市场监管局相关负责人表示。

  闽东日报通讯员 陈星

附件下载

相关文章