拔罐拔出“真金白银”?市场监管“火眼金睛”识破骗局

来源:闽东日报 发布时间:2020-11-06 10:15 点击数: 字体:  

  近日,宁德市市场监管部门对当事人林某仁涉嫌以经营“川坤拔罐组合”产品销售活动为名义,从事传销的行为加以处罚,责令当事人停止违法行为,没收违法所得5000元,并处罚款人民币10万元。 

  经查,今年5月,当事人林某仁曾在北京体验 “川坤拔罐组合”产品,回宁德后从事“川坤拔罐组合”产品销售活动。期间,他认识了林某凤等人,通过介绍其在东侨经济开发区某养生馆内,以购买“川坤拔罐组合”产品为名义,从事传销活动。接着发展其成为会员,被发展人员又发展其他人员加入,形成上下线关系,并从中牟取非法利益,构成传销行为。

  当事人林某仁的行为,违反了《禁止传销条例》第七条第(二)(三)项“……(二)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格,牟取非法利益;(三)组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和付给上线报酬,牟取非法利益的”的传销行为。

  至案发当日,当事人林某仁发展林某凤等会员15人,经营额达65700元,获利5000元,市场监管部门依法对其传销行为加以处罚。

  除了传销之外,近年来也出现了不少专门针对老年人购买保健食品及非法会销的骗术。市场监管部门提醒注意以下四大骗术:

  冒充专家恐吓型。对“假专家”进行虚假包装、宣传。组织健康讲座和体检由“假专家介绍脑卒中(中风)等疾病的严重性让消费者产生恐惧心理。由“假专家”开展“一对一”的“诊疗”解读体检报告渲染体检结果的严重性吓唬消费者给消费者“下危机”并提出解决方案(使用特供产品治疗)从而达到以高价销售产品的目的。

  瞒天过海神吹型。在普通酒、饮品中添加“地塞米松、吲哚美辛、阿司匹林、双氯芬酸钠"等化学药物成分。通过广招代理商,营造热销氛围,感觉大家都在买。用广告“神吹”,"秘方”诱导,将普通酒或饮品包装成治百病的“神药。比如,宣称"XX酒”拥有独特秘方,采用纯天然中草药植物配制而成无激素,可治疗痛风、颈椎病、腰间盘突出、腰肌劳损、风湿、类风湿、手脚麻木等。

  免费旅游陷阱型。组织会议,观看视频,由公司老总亲自演说公司产品治疗百病的神奇功效。以“感恩行动”名义,组织老年人客户到旅游景点免费旅游,在游玩期间组织假专家”对这些客户进行身体检查。谎称部分客户有极大的患癌风险,故意制造恐慌气氛,借此推销声称可以治疗癌症的产品。

  连环施计圈套型。通过宣传单或现场产品推介会,夸大虚假宣传产品功效,声称可以预防和辅助治疗肿瘤;降低尿酸、缓解痛风预防骨质疏松;预防和辅助治疗感冒。收集患者的病例,用于宣传产品对治疗肺癌、胃癌等具有显著成效。组织“癌症”患者现场说法以“亲身经历”宣传食用产品对治疗癌症的疗效。狠打“亲情牌”,认“干爹”“干妈,利用老年人心软的特点抓住老年人孤独的心理哄骗其购买产品。

  闽东日报通讯员 陈星

附件下载

相关文章