激发市场主体活力 下好综合执法一盘棋

来源:福建质量技术监督杂志3期 发布时间:2020-12-30 14:47 点击数: 字体:  

  2019年以来,宁德市市场监管局将“亮证亮照经营作为创建全国文明城市的一项内容,按照市委、市政府部署要求,坚持“标本兼治、疏堵结合、强化整治、着力治本”原则,以问题为导向,以点带面开展专项整治 行动。去年,全市先后组织各类专项执法行动100 余项(次),累计出动执法人员150多人次,检查市场经营户120多户次,立案查处无证无照经营案件900多起,涉案金额700多万元,罚没600多万元,取缔无证无照经营700多户次,切实维护市场健康秩序和社会安全稳定,宁德市各类市场主体亮证亮照率均保持在95%以上。 

  深入开展专项治理,解决“无证无照”难题

  认真部署实施建立健全“查无”成员单位联席会议等工作机制,强化“查无”工作督办、通报等督查制度将无证无照查处工作与其他工作同部署、同落实、同检查,完善行业监管责任追究制度,切实形成地方政府统领导、各部门各司其责的无证无照协同监管工作格局。各级市场监管部门积极发挥牵头协调、桥梁纽带作用, 对全市无证无照经营综合治理工作进行具体安排部署, 以净化市场主体、促进创业创新为目标,着力引导服务, 实施精准监管。各县(市、区)结合实际,把“查无”工作纳入各级政府和各职能部门绩效目标考核体系,切实落实属地监管和行业主管责任,防止出现监管真空。

  组织专项整治。该局作为岸上整治组组长单位,牵头制定《宁德市海上养殖岸上整治行动方案》,组织开展沿岸木质渔排、养殖泡沫球和石料等非法生产加工经营企业(点)排查整治,依法查处无照经营行为,强化源头治理。去年,共出动执法人员5000多人次,检查市场经营户3000多户次,有效推进海上养殖综合整治工作。结合市场监管部门职责,开展无照经营船舶修造 厂(点)专项整治,重点打击船舶修造厂(点)无照经营、非法修造“三无”船舶等行为,共出动执法人员600多人 次,检查船舶修(改、建)厂、点235户。该局会同市住建局、自然资源局、生态环境局、城市管理局,对中心城区“五小”商店进行专项整治,规范中心城区二手车交易店、维修店、洗车店、五金加工店、废品收购店等“五小”商店经营秩序,依法査处无证无照经营行为,完成补短板工作。认真做好中央环保督察交帐销号工作,该局作为成员单位,主要负责检查粘土砖厂营业执照,对超范围经营粘土砖等违反相关法律法规的情况,依法责令其改正或予以处罚,去年全市87家粘土砖厂已元成整改验收,通过交账销号审查。继续在全市范围内开展打击非法违法采矿行为,重点打击十种矿产资源违法行为,每月通报一次各地“打非系统”情况,去年全市共关闭非法矿山5个,打击非法违法行为5起,无证非法采矿查处率100%,提请政府关闭率100% 。

  开展督查考评。进一步细化、量化无证无照经营综合治理考评标准,适时对下一级政府和本级“查无”成员单位建立完善和落实“查无”联动监管工作机制、开展“查无”专项整治情况以及分区域、分行业亮证照率、无证无照经营比例等开展督查、通报,组织开展综治考评,从而推进“查无”监管职责落实到位和监管效能提升。

  依法实施豁免登记,落实便民措施

  推行豁免登记。进一步推进监管方式改革创新,协助地方政府划定免登记经营区域,确定日常生活用品种类及劳务服务种类,做好指定区域的市场监管工作。起草《宁德市从事无须取得行政许可或者营业执照的便民经营管理规定》,报请市政府行文下发。寿宁县市场监管局提请县政府制定《关于在指定场所和时间销售农副产品无须取得许可的通知》,规范市场管理,方便人民群众依法从事相关经营活动。古田县市场监管局提请县政府印发《关于加强和完善城乡社区治理的实施方案的通知》,规定降低社区服务业创业门槛,凡在住宅小区内有固定场所,为小区群众提供自行车维修、小家电维修缝纫修补、疏通管道和卫生保洁等服务的,可不办理营业执照,只需向所属村(居)民委员会备案。屏南县市场监管局提请县政府将屏南县河滨农贸市场作为指定场所,便于群众从事农副产品、日用生活用品或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动。周宁县市场监管局向县政府提请研究指定场所和时间方便群众从事经营活动,建议指定罗汉桥临时市场、商贸城临时市场作为从事农副产品、日用生活用品或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动经营场所。

  优化市场准入。进一步推进“证照分离”和“多证合商事登记制度改革,对与行业准营密切相关的资格资质类涉企行政审批事项,实施分类管理;对于“证照分离”改革后属于“取消审批改为备案”的事项,逐步纳入“多证合一”改革的整合事项。进一步压缩企业开办时间, 全市企业开办时间压缩至3个工作日以内。全面推行住所(经营场所)申报承诺制度,实行“一址多照”“一照多址”、集群注册登记,提升群众办事便利度。推行个体工商户全程智能化登记,提升个体工商户注册登记便利化水平,营造更加便捷高效的市场准入环境,激发社会创新潜能和创业活力。2019年,全市共引导经营者依法办理证照800多户次,进一步提升了全市市场主体的持证持照率。

  加强信息共享,推进联动执法监管

  实行信息共享。加强无证无照经营信息归集、共享运用和情况通报,逐步运用国家企业信用信息公示系统(福建)部门协同监管平台,分步实现证照监管在部门 之间及时抄告、实时留痕、一网归集。严格落实“双告知制度,全面“双告知”信息电子化推送,相关部门及时查询并下载属于本部门的证照信息,依法履行后续审批及监管职责。

  推进协同监管。通过国家企业信用信息公示系统(福建)加强信息共享,发现不属于本部门查处职责的无证经营,及时通报有关部门。运用福建省企业监督管理信息抄告平台,推行电子和纸质抄告并存,双轨并存、双轨并重的信息抄告机制有力推动使协同监管、联合执法。

  探索智能监管。探索“查无”信息归集共享工作, 全面归集信息至经营户名下,对于无照经营案件当事人, 依法在门户网站公示其案件信息,并将案件信息抄告相关行政部门和金融机构,提升信息融合程度,发挥信息公示功能。认真研究对无证无照经营者实施信用约束的途径和信用监管的方法及联合惩戒的措施,依法在门户网站公示无照经营案件当事人信息,推动形成“一处违法、处处受限”的监管格局。

  此外,该局通过市政府门户网站,公布全市相关执法部门的举报电话和联络方式,充分发挥12315、12316、12318、12319等平台作用,及时受理和依法处理申诉举报,对举报的无证无照经营线索严格按照程序规定子以查实并处理。充分发挥舆论宣传的导向作用,多形式、全方位开展法律法规宣传,报道综合治理工作成效, 剖析无证无照经营的社会危害,对严重无证无照经营行为进行公开曝光,营造良好执法环境。

  2020年刊登于福建质量技术监督杂志3期

  

附件下载

相关文章