防患于未“燃” 宁德市市场监管局开展消防安全知识培训

来源:东南网 发布时间:2020-12-31 15:27 点击数: 字体:  

  12月30日下午,市市场监管局开展消防安全知识宣讲暨应急演练。宣讲培训中,宁德消防支队宣传科吴一东科长结合火灾事故案例视频,向市场监管局干部职工讲解了消防安全基本常识、日常如何做好消防安全工作、掌握逃生技巧等安全知识,让大家充分了解逃生常识,在发生火灾时,能安全、快速地疏散。 

  随后的实操环节分为应急疏散演练以及消防器材使用。市市场监管局大楼模拟突发火情,投放烟雾弹后现场烟浓弥漫。组织人员疏散指令发布后,干部职工用衣袖捂住口鼻,紧贴墙壁,按照就近原则有序通过消防通道(楼梯)向办公大楼外区域疏散。

  在消防支队教官的指导下,干部职工还亲身实践消防逃生绳的常见系法以及使用灭火器扑灭燃烧的火苗,整个培训圆满完成。

  消防支队教官告诉笔者,如果办公室发生火灾,第一时间要关闭电源并组织人员灭火。其他人员要及时采取措施,快速疏散逃生。在灭火器使用时,首先要将灭火器瓶体颠倒摇晃数次,使瓶内干粉松动,然后站在上风口,与起火点保持5米左右的安全距离,按照提、拔、瞄、压四个步骤进行灭火。灭火时,应对准火苗根部,直到将火熄灭为止。

  此次消防安全知识培训通过实际操作和学习,进一步提高了市场监管局干部职工的安全防范意识,增强了自我保护能力,学会掌握对突发火灾的应变技能,以及初期火灾处置能力,让大家在日常工作和生活中自觉筑起一道“防火墙”。

  东南网通讯员 陈星

附件下载

相关文章