宁德“智慧监管”,一网打尽违法广告!

来源:中国市场监管新闻网 发布时间:2021-06-07 09:56 点击数: 字体:  

  6月2日上午,宁德市市场监督管理局召开新闻通报会。一直以来,医疗、药品、保健食品、房地产、金融投资理财等领域虚假违法广告的社会关注度高、群众反映强烈。宁德市市场监管局以此为整治重点,把案件查处作为根本手段,加大对违法广告责任者的执法办案力度,进一步营造良好的广告市场环境。2020年以来,全市市场监管部门共立案查处各类虚假违法广告案件192件,已结案157件,罚没金额181.38万元。

  发布会上,市市场监管局副局长叶家双通报了宁德市整治虚假违法广告工作情况、介绍开展违法广告随手拍活动情况,并围绕“聚焦落实党中央重大决策部署,强化广告导向监管”、“聚焦保障民生福祉,加强重点领域广告监管”、“聚焦提升智慧监管能力, 深入开展互联网广告整治”、“聚焦完善广告监管机制,强化广告协同监管”四个方面,详细介绍了下阶段广告监管工作的思路和措施。

  2020年4月份,寿宁县市场监管局查处山东福某生物化肥有限公司涉嫌发布虚假违法广告行为一案。在福建省市场监管局广告监督处的鼎力帮助下,宁德市市场监管局派员协同寿宁县市场监管局办案人员奔赴当事人所在地—1500公里之外的山东省临沭县开展案件调查工作,在山东省市场监管部门执法人员的陪同下与当事人协商,终于为寿宁县农民领回尚未使用的涉案产品的货款43110元,并查清整个案情。2020年8月,寿宁县市场监管局对当事人作出行政处罚,责令停止发布广告,在相应范围内消除影响,并处罚款8万元。宁德市市场监管局和寿宁县市场监管局千里维权行为得到当地农民的赞扬,2020年5月福建法制报和福建东南网先后以“千里维权 只为农民安心生产”和“千里维权 只为农民安心复工复产”为题作了专题报道,取得了良好的社会效果。

  此外,2020年,宁德市市场监管局根据消费者投诉举报,对福建畲某堂生物科技有限公司未经相关部门审查,擅自在其微信公众号上发布含有“彻底的清除血栓的有效办法,患者治疗前后对比图”等内容的医疗广告的违法行为作出行政处罚,责令当事人停止发布广告,在相应范围内消除影响,处罚款13万元。

  去年一年,全市市场监管部门立案查处的虚假违法广告案件中有宁德蕉城区东某医院广告违法案、福鼎市御某阁白茶批发店发布虚假广告案、福建家某置业有限公司广告违法案、福鼎市京某置业有限公司发布虚假广告案等4件案件被省市场监管局评为2020年整治虚假违法广告典型案例;福建畲某堂生物科技有限公司广告违法案、福建省华某动保贸易有限公司广告违法案等2件案件被省市场监管局评为2021年第一期整治虚假违法广告典型案例。

  值得一提的是,去年宁德市市场监管局积极探索中心城区广告市场监管的新路子采取向社会借力的方式,发动群众开展违法广告随手拍活动,形成“全民参与”氛围,共同查纠违法广告。

  活动以来,共收集广告照片271张,获得违法广告有效线索31条。其中,存在瑕疵的公益广告线索5条,涉嫌违法户外广告线索26条。

  2021年4月,《违法广告随手拍》项目被评为2020-2021年度全省市场监管系统“智慧监管”优秀案例,得到省市场监管局通报表扬。

  下一步,宁德市市场监管局将持续巩固好中心城区违法广告随手拍有奖举报活动的成果,紧盯人民群众反映强烈的虚假违法广告问题,持续保持重点领域虚假违法广告整治工作的高压态势,着力营造良好的广告市场环境。

  中国市场监管新闻网通讯员 陈星

附件下载

相关文章
>