你买的粽子合格吗?抽检结果来了……

来源:闽东日报 发布时间:2021-06-10 10:42 点击数: 字体:  

  端午节临近,市市场监管局组织开展了2021年节令性食品(端午节粽子)监督抽检,抽检项目为食品添加剂、微生物等指标。今日,抽检结果公布,本次抽检的34批次粽子全部合格。

  如今,不少市民会选择自己包粽子。市市场监管局建议,最好选择圆糯米,圆糯米煮熟放凉之后都是比较松软的,长糯米煮熟放凉之后会发硬。且圆糯米颗粒饱满、颜色雪白、口感软糯、黏性较弱,相比之下圆糯米更加容易消化。浸泡糯米时,一般是将糯米和水的比例安排在1:2,浸泡至少5个小时,糯米可以充分泡涨。在准备包粽子的时候一定要提前预留时间,使糯米充分吸收水分,口感才会最佳。

  煮粽子的时候,先在锅中加入适量的清水,然后加适量小苏打和盐混合搅拌均匀,调成碱水备用。接着放入包好的粽子,这个时候的水位要确保水能没过粽子。开火把水烧开,盖上盖子转小火煮1个小时即可。煮好别着急打开,继续焖半个小时。这样煮的粽子,吃起来口感才会更加软糯,而且味道清香。

  关于处理吃不完的粽子,市市场监管局建议将粽子用保鲜膜包裹起来,挤掉里面的空气,再将粽子放在封闭的保鲜袋之中,最后放入冰箱保鲜。在需要食用的时候,取出需要的个数,揭开保鲜膜,用水煮或者用微波炉加热后,即可食用。如若直接放入冰箱,容易与冰箱内的其他食材串味,影响粽子的口味,吃起来有异味。此外,刚煮熟的粽子趁热容易烫嘴,且对消化系统不好。在剥粽叶的时候,容易黏到手和餐具,非常难清洗。如果把粽子放凉后,表面就没有那么黏了,口感还是一样的软糯,也更好消化。

  闽东日报通讯员 陈星

附件下载

相关文章
>