我市简易注销登记改革再升级

来源:闽东日报 发布时间:2021-06-10 10:43 点击数: 字体:  

  自2021年6月起,我市市场主体退市实现再提速。此次简易注销登记改革再升级,着力解决简易注销登记适用范围有限、公告时间过长、登记流程容错率低等问题,进一步深化我市企业简易注销登记改革,提升企业注销便利度。

  据了解,简易注销适用市场主体范围全面扩大,将领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的有限责任公司、非上市股份有限公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业、农民专业合作社及各类企业分支机构全部纳入简易注销适用范围。改革前,原简易注销公告期为45日,不利于市场主体快速退市。改革后,简易注销公告时间大幅压缩一半以上,公告期仅需20日。

  值得一提的是,此次改革还建立了企业简易注销容错机制,允许被终止简易注销登记的企业在达到条件后再次申请简易注销。即对“被列入企业经营异常名录”“存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形”“企业所属的非法人分支机构未办注销登记的”等不适用简易注销程序的,待异常状态消失后,允许企业再次依程序申请简易注销登记。对承诺书文字、形式填写不规范的,待企业补正后,登记机关应予以受理其简易注销申请。

  “从前企业在公告期届满30日内未及时向登记机关申请简易注销登记,只能转为一般注销登记流程。而现在如有特殊情况,企业可申请适当延期。”市市场监管局驻市行政服务中心负责人说。“企业还可以在公告期内撤销简易注销公告,终止简易注销程序,但自撤销简易注销公告之日起6个月内不得再次申请简易注销登记。”

  此外,我市还强化服务举措,畅通高等学校所属企业、厂办大集体企业退出渠道,保障其便捷高效合法退出市场。

  升级版简易注销登记的推行,使市场主体易进易出的渠道进一步打通,在优胜劣汰的市场竞争机制之下,实现宁德市场主体量和质的再提升。

  闽东日报通讯员 陈星

附件下载

相关文章
>