当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体关注

冷链食品疫情防控到位吗?市场监管部门对这两地展开现场督导检查

来源:闽东日报 发布时间: 2021-12-29 10:45
加大字体 缩小字体 收藏 收藏 打印

  12月21日至22日,市市场监管局按照食品安全监管“四个最严”要求,结合近期疫情防控形势,组织对蕉城区、周宁县两地市场监管部门食品安全监管和冷链食品疫情防控工作开展集中督导检查。对检查中发现个别食品生产经营单位存在的环境卫生不达标、食品安全管理落实不到位等问题,督导组现场将问题移交属地监管部门依法依规严肃处理。

  督导组检查了两地市场监管部门在食品生产环节“两超一非”问题整治、冷链食品疫情防控(含集中监管仓运转)、食品生产经营环节风险排查、食品安全抽检监测和重点领域反不正当竞争监管执法等方面的工作落实情况,并随机抽取7家食品生产经营单位、3家餐饮服务单位和2个社区进行了现场检查。

  在食品生产环节,重点检查“两超一非”问题整治和风险排查工作台账资料、日常监督检查整改落实、抽检不合格核查处置和案件处置情况。

  在食品经营环节,重点检查经营者落实冷链食品疫情防控“三专”“四证”“四不”要求,集中监管仓冷链食品疫情防控专班运转和“人物同防”工作机制运行情况,重点人群核酸检测和疫苗接种情况以及学校食堂和大型餐饮服务单位色标管理、“互联网+明厨亮灶”实施情况。

  在重点领域反不正当竞争监管执法方面,重点检查反不正当竞争领域案件查办情况和社区在无传销创建点“十个有”的落实情况。

  同时,督导组还向食品生产经营者宣传讲解了冷链食品疫情防控工作的最新政策要求和《反食品浪费法》有关内容。

  市市场监管局相关负责人表示,下一步将采取有效措施,指导督促各县(市、区)市场监管部门进一步落实食品安全“四个最严”和冷链食品疫情防控要求,切实做到思想认识、组织领导、工作措施、监督检查和责任落实“五到位”,用实际行动筑牢食品安全和疫情防控的“铜墙铁壁”。

  来源:闽东日报·新宁德客户端记者 林珺 通讯员 程琼

附件下载: