宁德市2020年第一季度食品安全形势分析会召开

来源:市食安办 发布时间:2020-03-17 08:27 点击数: 字体:  

  3月11日下午,市食安办组织召开宁德市2020年第一季度食品安全形势分析会。市政府副市长黄建龙出席会议并讲话。市食安委部分成员单位分管领导、联络员及食安委专家库专家共30余人参加。市食安办主任黄远航主持会议。 

  会上,市农业农村局、海洋与渔业局、市场监管局、粮储局就今年第一季度工作进展和抽检情况进行汇报,部分与会专家对我市食品安全工作进行评估点评和建议。

  黄建龙副市长对我市当前食品安全工作强调四点意见。一是要高度重视食品安全工作。各监管部门要继续按照“四个最严”的要求,推进食品安全治理体系和治理能力现代化,要在办好为民办实事项目上勇于担责负责,严格落实市委市政府明确的部门职责,科学安排进度,保质保量完成工作目标任务。二是认真做好食品安全风险防控和化解工作。农业、渔业、粮食部门要针对抽检不合格项目,下层监管力量,到一线指导农户(养殖户)掌握农(水)产品生产技术规程的运用,合理施肥,安全用药,严格执行用药安全间隔期和休药期的规定,同时严管投入品使用,严把食用农(水)产品产地准出关。要加大对重点环节、重点品种、重点业态的抽检覆盖率,特别要集中力量对社会关注度高、群众反映强烈的的高风险品种进行抽检,把有限的监管力量有侧重地放到风险系数较高的环节和产品上。三是加大违法犯罪的打击力度。公安部门要健全完善与食品安全职能部门的信息通报、线索移送、案件会商、联合行动、提前介入及协调联动等工作机制,强化行政执法和刑事司法衔接,推进食品安全监管向法治方式转变。各监管部门要进一步加大食品安全监督抽检力度和不合格后处理工作,依法、及时、有效开展核查处置工作,确保不合格产品控制到位、原因排查到位、行政处罚到位、整改落实到位,坚持处罚到人和媒体曝光,增强打击食品安全违法行为的震慑力,让市场主体不敢心存侥幸而冲动冒险。四是各部门加强沟通配合工作。牵头部门要主动履职、大胆牵头,配合部门要全力支持、主动靠前,加大对失信主体的惩戒力度,建立好食品安全工作月联动机制,落实好“黑名单”制度、部门间联合惩戒机制和市场退出机制。

  

附件下载

相关文章