霞浦:围绕监管服务 助推乡村振兴

来源:霞浦县市场监管局 发布时间:2021-01-05 08:33 点击数: 字体:  

  霞浦县市场监管局把支持服务乡村振兴建设作为重点工作,先后对全县15个试点示范村实地考察,紧密结合监管服务职责职能,因地制宜、帮扶指导,多措并举助力农村经济发展,服务乡村振兴战略。 

  一、突出“服务”抓手,深化改革服务。我局通过“先照后证”、“多证合一”、简易注销等一系列商事登记改革新举措,进一步激发了农村市场主体创业创新活力,进一步简政放权;依托现有的“互联网+审批服务”、“最多跑一趟”改革,完善全程化电子化登记工作,进一步扩大了商事登记自助办理覆盖面,实现乡镇行政审批登记便利化。2020年共登记农村企业524家,个体工商户1995户。

  二、立足资源优势,打好服务组合拳。班子成员带队先后深入各个试点村,结合实际,对特色产业进行帮扶指导。一是餐饮升级助旅游。重点加强对“畲族文化特色村寨”及旅游业发达村落的餐饮服务指导工作,推进餐饮服务单位量化分级管理,督促主体责任意识淡薄、经营条件差的餐饮服务单位进行升级改造,提高食品从业人员守法意识和规范操作水平大,切实提高餐饮行业质量水准,助推乡村旅游业。二是品牌建设壮服务。成立“品牌创建领导小组”,注重打造“霞浦特色”品牌,服务乡村经济振兴。在完成“霞浦涵江晚熟荔枝”“ 霞浦崇儒芙蓉李”商标注册,跟踪“霞浦大黄鱼”“霞浦白茶”的商标注册的基础上,积极做好“霞浦海带苗”地理标志证明商标的申报工作,同时重点关注品牌价值大的地理标志保护产品,深入了解农村产业经济,扶持指导茶叶、养殖等主要产业的发展。三是安全指导促生产。深入沿海试点村,就海带、紫菜安全生产开展专业指导,尤其强调生产加工过程中锅炉的操作安全,督促企业定期开展安全隐患自查自纠工作,自觉主动履行安全生产主体责任,建立隐患台账,切实把隐患消灭在萌芽状态。

  三、守牢监管底线,带动全域振兴。牢牢把握“乡村振兴既要塑形也要铸魂”的要求。一方面,坚决守牢乡村振兴监管底线,强化农村食品安全、保障农村药品安全、抓好特种设备安全、筑牢产品质量安全、加强农资价格监管。另一方面,以“点、线、面”相结合,指导推进试点村建设,深化农村改革。

  

附件下载

相关文章