当前位置: 首页 > 政务 > 财政资金

宁德市市场监督管理局 建设银行宁德分行关于进一步推进知识产权质押融资工作的通知

来源:本网 发布时间: 2021-06-22 09:07
加大字体 缩小字体 收藏 收藏 打印

各县(市、区)市场监管局、东侨经济技术开发区市场监管局,建设银行各县(市)支行: 

  知识产权质押融资工作是市、县政府绩效考核的一项重要内容,是推进实体经济发展的重要举措。为贯彻落实党中央、国务院关于强化知识产权保护的决策部署,深化知识产权金融服务,推进我市普惠金融改革试验区建设,加大银行金融机构对知识产权运用的支持力度,扩大知识产权质押融资,破解“知创型”企业融资难问题,宁德市市场监管局、建设银行宁德分行于5月14日召开普惠金融助力中小微企业发展暨企业专利权质押融资政银企对接会。为推进知识产权质押融资工作措施落实到位,现就有关事项通知如下:

  一、提高金融服务“知创型”企业能力

  (一)各县(市)支行要加快建立科技金融事业部或指定

  专门部门负责知识产权质押融资工作,建章立制,突出“知识产权”优势,为“知创型”企业质押融资提供专业服务。

  (二)各县(市)支行在风险可控的前提下,可开通信贷

  绿色通道,通过单列信贷额度、单独准入、单独评审、专项考核激励等方式支持知识产权质押融资业务发展,力争知识产权质押融资年累放贷款户数、年累放贷款金额逐年合理增长。

  (三)各县(市)支行要对知识产权质押融资业务实施全过程风险管控,对出质人及质物进行调查,办理质权登记,加强对押品的动态管理,定期分析借款人经营情况,对可能产生风险的不利情形要及时采取措施。

  二、落实政策红利,创新金融产品

  (四)以小微企业“科技贷”产品为基础,针对不同类型、不同阶段的“知创型”企业特征,综合运用专利权、商标专用权、著作权等无形资产,创新抵质押融资模式,提升企业复合型价值,扩大融资额度。

  (五)充分发挥《福建省企业专利权质押贷款贴息办法(试行)》政策补助作用,推动专利权质押和“知创型”中小微企业贷款相结合,降低企业融资成本。

  (六)依托宁德市产业引导基金,瞄准主导产业核心环节,深入实施产业链金融支持工程。加大对锂电新能源、不锈钢新材料、新能源汽车、铜材料产业供应链中的“知创型”企业支持力度,促进企业技术创新。

  三、加强沟通协作,共同推进

  (七)各县(市、区)市场监管局、各县(市)支行要统一思想认识、保持战略定力,高度重视知识产权质押融资工作,建立知识产权质押融资协同工作机制,加强信息数据共享,定期组织召开专项政银企对接会,对符合质押融资条件的企业,通过对接洽谈、定点联络、定向服务等多种形式做好对接。

  (八)各县(市、区)市场监管局要积极开展中小微企业专利权质押融资需求调查,了解辖区内企业融资需求,建立项目需求与企业动态管理库,以合适方式定期向银行推荐一批信用良好、拥有核心技术和自主知识产权、未来发展前景广阔的知识产权优势示范企业、高新技术企业、科技型中小企业。

  (九)各县(市、区)市场监管局要发挥行业协会、商会的作用,加强专利权质押融资的宣传、培训与指导,鼓励、引导“知创型”企业通过专利权质押融资实现专利权市场价值,进一步拓展融资渠道。

  宁德市市场监督管理局 建设银行宁德分行

  2021年6月13日

  (此件主动公开)

  

附件下载: