当前位置: 首页 > 政务 > 财政资金

宁德市市场监督管理局关于印发2021-2022年宁德市专利导航工作方案的通知

来源:本网 发布时间: 2021-10-21 10:15
加大字体 缩小字体 收藏 收藏 打印

各县(市、区)市场监管局、东侨经济技术开发区市场监管局,各有关单位: 

  为贯彻落实《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》,深入实施知识产权战略,突出专利导航在产业创新发展中的引领作用,通过专利导航分析,进一步明晰我市重点产业竞争格局,掌握区域内产业发展趋势和规律,为地方产业发展决策提供参考,助力经济高质量发展,现将《2021-2022年宁德市专利导航工作方案》印发给你们,请按方案要求,认真做好组织申报工作。

  联系人:石津津、陈晶晶

  联系电话:0593-2223517、0593-2250961

  电子邮箱:546693177@qq.com

  宁德市市场监督管理局

  2021年10月11日

  (此件主动公开)

  2021-2022年宁德市专利导航工作方案

  为贯彻落实《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》,深入实施知识产权战略,充分发挥专利信息资源在技术创新发展中的引导作用,为地方重点产业的经营发展、技术研发和专利布局等活动提供信息支持,助力供给侧结构性改革,促进产业转型升级和经济高质量发展,特制定本方案。

  一、申报主体

  (一)区域规划类项目

  由我市各级地方政府主管经济部门、经济技术开发区、工业园区管委会组织申报。

  (二)产业规划类项目

  由我市各类产业主管部门或行业机构申报。

  (三)企业运营类项目

  由在我市登记注册并具有独立法人资格的企事业单位申报。产业龙头企业、国家高新技术企业、市级以上知识产权优势(示范)企业、“专精特新”企业优先支持。

  二、申报条件

  (一)区域规划类项目

  了解管辖区域内产业分布、发展现状及产业技术创新水平,具备开展区域规划类专利导航项目实施条件。

  (二)产业规划类项目

  属我市重点产业或战略性新兴产业领域;知识产权工作基础好;相关产业领域具有一定数量的科研平台和发明专利;具备开展产业规划类专利导航项目实施条件(包括龙头企业、管理机构、配套经费等)。

  (三)企业运营类项目

  1.我市登记注册并具有独立法人资格的企事业单位。产业龙头企业、高新技术企业、市级以上知识产权优势(示范)企业、“专精特新”企业优先支持。

  2.具有稳定的研发队伍和研发投入,技术创新能力强,拥有自主研发专利技术,知识产权管理基础良好。

  3.企业领导重视,具备开展专利导航工作的基础,能够在人员、经费上提供保障并与专利咨询服务机构密切配合,确保导航任务顺利完成。

  4.无恶意侵犯他人知识产权行为。

  三、项目任务

  (一)区域规划类项目

  项目承担单位应以专利导航基本方法为依托,围绕区域产业转型升级、布局规划等创新发展的重大问题,对区域内的产业技术创新状况及面临的竞争形势进行全面分析,为其制定区域产业发展规划决策提供导航指引的分析范式。项目实施期内需完成以下任务:

  1.开展区域调研及发展现状分析。对区域内专利基本情况进行摸查,重点梳理区域内重点产业、重点企业、重要创新主体,收集区域产业技术相关政策、规划和战略以及了解区域产业发展关键问题等基本情况。

  2.开展区域专利导航分析。重点做好国际国内相关产业技术发展态势和趋势、龙头企业分布格局、专利技术竞争格局以及相关区域产业技术发展动向的分析;重点做好区域产业链结构、技术链结构、专利链结构、创新链结构以及前述结构与产业技术趋势、区域整体战略之间匹配度的分析;重点从明确区域产业技术结构调整升级的未来发展方向和目标出发,梳理破解相关瓶颈和短板的关键要素;重点从促进区域产业转型升级、提升区域技术创新能力、构建区域内集群优势等视角研究梳理相关路径和方案建议。

  3.形成产业专利导航分析报告。以区域创新质量评价为目标的专利导航的输出宜包括以区域创新质量评价为目标的专利导航分析报告,分析报告内容包括但不限于:区域创新竞争力分析;区域创新匹配度分析;区域创新质量评价分析;区域创新发展政策建议。

  4.导航分析成果发布推介。区域专利导航分析报告完成后,及时邀请相关政府部门、园区、行业协会以及我市相关企业、科研院所,召开产业专利导航分析成果发布会,对外发布分析成果。

  5.推动专利导航分析成果应用。项目承担单位出台完善或推动相关政府部门出台完善基于专利导航分析报告的政策措施,进一步优化区域内产业和企业创新资源配置,完善创新路径和专利布局。

  (二)产业规划类项目

  项目承担单位应围绕锂电新能源、不锈钢新材料、新能源汽车、铜材料、发供电、食品加工、电机电器、合成革、生物医药等宁德市“四梁八柱”产业体系涉及的重点产业集群,根据所在区域、产业的实际需求确定具体的专利导航分析主题。通过对所涉产业的国内外专利信息分析,为我市重点产业发展政策制定、园区招商引资、科研项目立项、企业自主创新等提供决策参考和技术支撑。项目实施期内需完成以下任务:

  1.开展产业调研及发展现状分析。分析相关技术领域国内外产业整体态势,梳理区域产业发展存在的问题,找准产业发展定位;了解所在区域、园区的需求,确定专利导航分析的边界和需求。

  2.开展产业专利导航分析。在产业分析的基础上,开展专利导航分析,揭示专利控制力与产业竞争格局关系,分析产业创新方向和重点,明晰区域产业发展定位,研判产业创新发展路径,形成制作专利导航分析图谱和编写产业规划的决策依据。

  3.形成产业专利导航分析报告。绘制产业专利导航图谱集(至少包括产业方向、定位和路径导航以及各技术分支等专利信息分析成果),提出对产业创新布局和产业发展规划的意见建议和政策性文件,形成3万字以上的产业专利导航分析报告和3千字以内的报告简本。

  4.建立产业专题数据库。根据项目相关技术领域检索到的专利及非专利文献,建立专利导航分析数据库及数据库检索工具,向公众免费开放,并提供至少三年的数据更新升级服务。

  5.导航分析成果发布推介。产业专利导航分析报告完成后,及时邀请相关政府部门、园区、行业协会以及我市相关企业、科研院所,召开产业专利导航分析成果发布会,对外发布分析成果。

  6.推动专利导航分析成果应用。项目承担单位出台完善或推动相关政府部门出台完善基于专利导航分析报告的政策措施,进一步优化产业和企业创新资源配置,完善创新路径和专利布局。

  (三)企业运营类项目

  申报单位根据企业创新活动需要,以提升企业竞争力为目标,以企业产品开发和专利运营为核心,结合申报的项目类型(风险防御型、转型升级型和创新引领型),在研发、技术转移转化、协同创新、专利布局、资本化运营等环节开展专利导航分析工作,形成2万字以上的专利导航分析报告,并将专利导航项目成果深度融入企业各项决策,完善企业战略、产品、技术等相关发展规划。项目实施期内需完成以下任务:

  1.企业发展现状分析。分析企业的整体发展定位,结合企业的外部发展环境和自身能力水平,立足现状,置身环境,面向未来,找准定位,明确企业重点发展的产品或产品组合,进一步聚焦分析对象和范围。

  2.企业重点产品专利导航分析。企业在明确重点发展产品的基础上,围绕产品相关的关键技术,通过分析产品相关核心专利分布格局,及其对于企业产品开发形成的潜在风险或直接威胁,综合给出企业开发重点产品应该采取的策略和路径。

  3.企业重点产品开发策略分析。在对重点产品专利导航分析的基础上,结合企业发展的现状,给出企业重点产品的开发策略。将专利的布局、储备和运营等环节融入到产品开发的全过程中,提高重点产品的创新效率和运营效益。

  4.专利导航项目成果应用。在专利导航分析成果的基础上,结合企业总体定位和整体战略,进一步凝练与甄别,围绕专利运营提升企业竞争力,嵌入企业战略规划、产品开发和技术研发等各个环节,形成企业专利运营总体方案或分项计划,从而实现专利导航企业创新发展。

  四、申报程序

  1.各县(市、区)市场监管局应积极组织推荐符合上述申报条件的单位申报。

  2.申报区域规划类项目的单位,填写《区域规划类专利导航工作申请表》(附件1);申报产业规划类项目的单位,填写《产业规划类专利导航工作申请表》(附件2);申报企业运营类项目的单位,填写《企业运营类专利导航工作申请表》(附件3)。申报单位需提供相关证明材料,并提交所在县(市、区)市场监管局审核。

  3.各县(市、区)市场监管局对申报材料进行审核,形成推荐意见后,于2021年10月31日前,将申请表、相关证明材料和推荐函上报市市场监管局。

  4.市市场监管局对各县(市、区)市场监管局提交的申报材料进行审核,择优确认专利导航项目。

  五、工作经费申请程序

  1.项目承担单位与服务机构签订正式合同后,由申请单位填写《专利导航工作经费申请表》(附件4),并提交以下材料:

  (1)项目承担单位统一社会信用代码证;

  (2)专利导航分析报告委托合同;

  (3)支付费用的银行支付账单。

  以上材料提交复印件,复印件须加盖原件提供单位的公章。

  2.县(市、区)市场监管局对申报材料进行审核后上报市市场监管局,市市场监管局对符合条件的项目根据《宁德市专利发展专项资金管理实施细则》(宁市监〔2019〕162号)第十三条规定给予经费补助,最高不超过15万元。

  3.申报区域规划类专利导航项目和产业规划类专利导航项目的承担单位可同时争取县(市、区)财政经费补助。

  六、工作要求

  1.各县(市、区)市场监管局应严格按照申报条件组织推荐,每个县(市、区)申报项目1-2个;鼓励申报单位与品牌知识产权服务机构深化合作,共同推进专利导航项目实施。

  2.申报单位应在市市场监管局指导下以及所在地县(市、区)市场监管局协助下开展工作,可选择与具备知识产权分析评议服务资质的咨询服务机构洽商专利导航方案、签订合作协议。

  3.项目承担单位以弄虚作假、虚报冒领等手段骗取项目资金或挤占、挪用项目资金的,一经查实即全额收回项目补助资金,并列入失信名单,予以公告,3年内不再受理其财政资金扶持申请;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

  附件:1.区域规划类专利导航工作申请表

        2.产业规划类专利导航工作申请表

        3.企业运营类专利导航工作申请表

        4.专利导航工作经费申请表

  

附件下载: