当前位置: 首页 > 政务 > 财政资金

宁德市市场监督管理局 宁德市财政局关于开展2021年度福建省企业专利权质押贷款贴息项目申报工作的通知

来源:本网 发布时间: 2021-11-22 16:12
加大字体 缩小字体 收藏 收藏 打印

各县(市、区)市场监管局、财政局,东侨经济技术开发区市场监管局、财政局: 

  为引导和支持我市中小微企业通过专利权质押方式获得银行贷款,促进专利转化实施,根据《福建省市场监督管理局办公室关于组织申报2021年度企业专利权质押贷款贴息项目的通知》(闽市监办〔2021〕98号)要求,现就做好我市2021年度福建省企业专利权质押贷款贴息项目申报工作通知如下:

  一、申报条件

  (一)宁德市区域内注册的具有独立法人资格的中小微企业;

  (二)企业以自有专利权质押方式获得银行贷款,且在 2020年度已还清贷款;

  (三)企业用于质押的专利应为企业拥有自主专利权的专

  利,法律状态明确有效,且与企业生产的产品具有相关性;

  (四)专利权质押合同应与贷款合同存在关联性。专利权质押合同签订时间应不迟于贷款合同签订时间,且应在专利权质押合同签订之日起 3 个月内完成专利权质押登记程序。

  二、申报与审批程序

  (一)申报

  企 业 登 陆 “知 创 中 国 ”知 识 产 权 综 合 运 营 公 共 平 台(w w w .zczgip.com ),通过“政策对接-办事服务-专利权质押贷款贴息申报”路径进行网上申报。(相关操作请在工作日时间8∶00—18∶00 进行)。

  需提交的纸质材料:

  1.《福建省企业专利权质押贷款贴息项目申请表》(通过网上申报系统填写并打印)原件加盖公章;

  2.承诺书(通过网上申报系统下载打印)原件加盖公章;

  3.会计师事务所出具的企业 2020 年度审计报告复印件加盖公章;

  4.专利权质押登记通知书复印件加盖公章;

  5.专利权质押合同、贷款合同复印件加盖公章;

  6.银行放款、还贷和利息支出凭证复印件加盖公章;

  购买专利权质押贷款保证保险或在政策性担保机构担保下

  获得融资的小微企业,还需提交保单或担保合同复印件加盖公

  章。

  (二)请各县(市、区)市场监管局、财政局对辖区内的申报项目进行认真初审,对符合条件的项目,县(市、区)市场监管局签署审核意见,并会同县(市、区)财政局出具推荐函后上报宁德市市场监管局。

  三、贴息方式

  专利权质押贷款贴息项目采取企业还贷后给予一次性核拨

  的办法,贴息比例为 2020 年 12 月一年期 LPR 利率(3.85% )的20%,实际利率低于 3.85% 的按实际利率计算。贴息时间从计算贴息之日起最长不超过 1 年,每家企业享受累计贴息总额最高不超过 20 万元。购买专利权质押贷款保证保险或在政策性担保机构担保下获得融资的小微企业,保证保险或担保覆盖的专利权质押融资按 50% 比例贴息。

  四、申报时限

  请各县(市、区)按照本通知要求,抓紧组织申报工作,并于2021年12月3日前将推荐函及企业申报材料(胶装成册,一式三份)报送宁德市市场监管局,逾期不予受理。

  五、联系方式

  (一)宁德市市场监管局知识产权科

  联系人:陈晶晶

  电 话:0593-2250961

  地 址:宁德市东侨区正大路13号宁德市市场监管局706室

  (二)“知创中国”平台用户注册、申报系统操作等咨询

  联系人:裘丽蓉

  电 话:0591-86295619 18144067004

  附件:福建省企业专利权质押贷款贴息项目申请表

  宁德市市场监督管理局 宁德市财政局

  2021年11月19日

  (此件主动公开)

  

附件下载: