宁德市市场监督管理局关于认真做好2019年度市场主体年报公示工作的通知

发布时间:2020-03-05 15:21 点击数: 字体:  

各县(市、区)市场监管局、东侨经济技术开发区市场监管局、局机关各科室、直属单位: 

  按照《福建省市场监督管理局关于做好2019年度年报公示工作的通知》(闽市监信〔2020〕6号)要求,依据《企业信息公示暂行条例》《个体工商户年度报告暂行办法》《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》的相关规定,为进一步做好2019年度市场主体年报公示工作,现将有关事项通知如下:

  一、强化责任意识,明确目标任务

  建立健全年报公示工作长效机制,强化“公示即监管”的工作理念,进一步增强责任感、使命感,将年报公示工作作为简政放权、优化服务的重要任务和夯实信用监管基础的有力抓手。要精心谋划年报公示工作的组织实施,明确目标任务,科学制定方案,落实责任分工,抓住关键节点,做到早部署、早安排、早行动,积极稳妥地推进2019年度市场主体年报公示工作,年报率在往年的基础上有更大提升。截至2020年6月30日,蕉城、福安、福鼎、霞浦、东侨五个县(市、区)市场主体年报率达到90%以上,古田、屏南、周宁、寿宁、柘荣五个县(市、区)市场主体年报率达到95%以上,确保市场主体年报率不低于去年。在重点行业领域推动实现100%年报,全市企业年报率力争实现全省排名“保四争三”的目标要求。

  二、采取相应措施,统筹分类推进

  1.突出重点行业领域企业年报。在疫苗生产企业、特种设备生产企业等与人民群众生产生活密切相关的高风险行业领域,对于取得相关许可证的正常经营企业,要求企业依法履行主体责任,推动实现应报尽报。同时,年报事项中增加“办理使用登记特种设备总台(套)数、检验有效期内特种设备总台(套)数”数据项,由企业自行填报并公示。

  2.因地制宜指导个体、农专年报。各县(市、区)市场监管部门应将个体工商户、农民专业合作社年报与企业年报工作同部署、同推进,可以结合本地实际,合理区分经营规模和风险程度,分类指导推进。同时,要积极引导个体工商户通过手机微信进行年报申报,不断优化申报流程,提升服务效率。

  3.强化未报市场主体的约束措施。各县(市、区)市场监管部门要依法对未按时年报的企业、农民专业合作社及时列入经营异常名录或严重违法失信企业名单;对未按时年报的个体工商户,及时标记为经营异常状态;对于重点、特殊行业领域未年报企业,要根据行业特点,区分具体情况,采取切实有效措施,督促企业年报。同时,要结合监管执法工作需要,开展“双随机、一公开”抽查,对因未年报被列入经营异常名录的市场主体和严重违法失信企业名单的企业,要通过信息公示共享、部门联动监管和失信联合惩戒的方式,督促其履行年报公示义务。

  4.继续做好“僵尸户”清理工作。把依法清理市场主体作为一项重要的日常性工作贯穿全年始终,依据《中华人民共和国公司法》《个人独资企业法》《农民专业合作社法》《福建省企业简易注销登记暂行办法》等相关法律法规,采取引导办理注销登记、依法吊销执照、加强行政指导“三管其下”的方法,消减年报市场主体基数。同时,各地要按照《宁德市市场监督管理局关于开展清理长期停业未经营企业工作的通知》(宁市监〔2019〕111号)要求,进一步加大工作力度,把握好时间节点,对连续两年以上(含两年)未年报被列入经营异常名录的企业进行集中清理吊销执照。对前期已调查核实,进入立案处罚程序的,要严格依照行政处罚程序规定,尽早结案,依法吊销营业执照。对尚未调查核实立案查处的,要加快进度,及早立案查处,力争在6月底前作出吊销执照行政处罚决定。

  三、加大宣传力度,推进沟通协作

  1.及时请示报告。各县(市、区)市场监管部门要第一时间向当地党委政府报告上级部门关于2019年度年报工作的任务要求,及时汇报本部门工作开展情况,确保2019年度年报公示工作在党委政府领导下有序开展、务求实效。

  2.强化宣传指导。各县(市、区)市场监管部门要结合辖区实际继续开展各类年报宣传活动,充分发挥传统媒体和新媒体手段特点,发挥行政服务窗口、街道社区、专业市场的组织引领作用,突出履行信息公示义务、避免失信惩戒、推动诚信体系建设等重点主题,普及年报知识,开展信用惩戒警示教育。在服务窗口为市场主体提供年报申报自助设备和年报咨询服务电话,提高政务服务水平。进一步加强对市场主体年报问题的指示指引,对于不属于市场监管部门的年报事项,及时准确地引导其咨询相关部门。

  3.注重协作配合。要认真按照国家市场监管总局和福建省市场监管局的工作部署要求,切实做好“多报合一”工作,推动建立 “多报合一”协调联动长效机制,加强与人社、统计、海关、商务、外管、税务、银行等有关单位的沟通协作,凝聚工作合力。积极发挥社区、行业协会、中介组织的作用,共同督促指导和服务市场主体进行年报。市场监管部门要充分发挥平台入口作用和主体数据库优势,配合各多报合一相关单位共同履行监管职责,同时要落实内部责任分工,信用监管、办公室、注册审批、综合执法支(大)队、消费者权益保护、科技与信息、药品监管、特种设备安全监察、个私协等有关部门应依职责做好相关工作。

  四、严格工作纪律,强化督查指导

  各县(市、区)市场监管局应继续按照总局及省局的要求,严肃工作纪律,严格履职尽责,实行市场主体年报通报制度,适时对市场主体的年报工作进展情况进行通报,对推进缓慢、落实不力的单位实施约谈。本年度年报工作结束后,请各县(市、区)市场监管局于2020年7月10日前将年报工作总结报送市局信用监管科。

  联系人:谢凌,联系电话:0593—8931036。

  宁德市市场监督管理局

  2020年2月26日

  (此件予以主动公开)

  

附件下载

相关文章