宁德市市场监督管理局关于印发宁德市2020年“世界认可日”活动方案的通知

发布时间:2020-06-22 17:11 点击数: 字体:  

各县(市、区)市场监管局、东侨经济技术开发区市场监管局,相关检验检测机构: 

  2020年6月9日是第十三个“世界认可日”。根据福建省市场监督管理局办公室印发《关于组织开展2020年“世界认可日”主题活动的通知》(闽市监办〔2020〕39号,以下简称《通知》)要求,现结合我市实际,市局决定在第十三个“世界认可日”期间组织开展宣传活动。现将《宁德市2020年“世界认可日”活动方案》印发你们,请遵照执行。

  宁德市市场监督管理局

  2020年6月5日

  (此件主动公开)

  宁德市2020年“世界认可日”活动方案

  一、活动安排

  根据《通知》要求,“世界认可日”前后,我市各级市场监管部门要结合实际,组织开展系列主题活动,结合防疫用品领域认证活动专项整治、帮扶服务企业、新闻媒体采访报道等多种途径,广泛宣传认证认可检验检测工作,积极服务疫情防控和复工复产,促进地方经济发展。各有关单位可组织开展大范围公益培训、企业现场公益诊断、手机短信微信公众号宣传相关内容、实验室开放日、报纸杂志宣传等形式多样的宣传纪念活动。

  各县(市、区)市场监管局、东侨经济技术开发区市场监管局和各检验检测及认证认可从业机构要结合各自实际,围绕“认证认可检验检测:守护安全底线,服务复工复产”主题组织开展系列活动。具体活动由各单位自主安排,要面向市场主体和社会公众,通过开展宣传展示、培训交流、帮扶指导、公益服务、市场检查、实验室开放日等多种形式的活动,大力宣传推动认证认可工作,提高认证认可的社会认知度。各单位要将活动开展情况及时在各自官方网站上进行宣传报道,宣传方式要尽量做到图文并茂。

  二、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各单位要紧扣全局、提高站位、加强领导、提高对“世界认可日”的新认识,紧紧围绕“质量强市”战略,着眼全局思考问题,围绕认证认可与检验检测“市场化、国际化、专业化、集约化、规范化”发展目标,组织动员各级政府部门、广大企业、从业机构和社会公众共同参与,展开宣传推广、交流研讨和分享体验,彼此建立和传递信任,共同推动认证认可高质量发展。各县(市、区)市场监管局、东侨经济技术开发区市场监管局要发挥牵头作用,加强与相关地方政府部门和行业组织的沟通联系,做好对认证机构和检验检测机构的组织引导,形成工作合力。

  (二)精心组织,注重实效。要围绕今年活动主题,结合各地方、各行业实际,制定切实可行的活动方案和工作举措,大力宣传认证认可检验检测在传递信任服务发展方面能发挥的重要作用;在助力地方经济发展,推进小微企业质量管理提升等方面所能发挥的重要作用,为企业复工复产提供帮助。活动期间,要严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对“四风”,不搞花架子,不做表面文章,力戒形式主义和铺张浪费。

  (三)加强宣传,扩大影响。各地、各单位要充分借助新闻媒体、网络新媒体和各类社会资源,大力宣传认证认可检验检测在推进供给侧结构性改革、促进供给质量和帮助复工复产、激发市场活力、加强市场监管等方面的作用,深入挖掘认证认可检验检测在各地方、各行业应用的典型事例,积极推广工作成果突出的先进经验,形成示范带动效应。要加动员组织企业开展形式多样的宣传活动,进一步扩大影响。

  三、有关事项

  (一)请各县(市、区)市场监管局、东侨经济技术开发区市场监管局结合各自实际制定活动方案,将本次活动开展情况于6月17日前报送市局认证检测科。各县(市、区)市场监管局、东侨经济技术开发区市场监管局报送本辖区具体活动开展情况和宣传报道素材。以上报送内容可包括视频、照片和典型案例等。报送形式要求电子版报送。

  (二)宣传资料请登录认监委网站世界认可日专区下载。请各单位及时张贴在醒目位置。认证检测科联系人:联系人:陈晓东,电话:0593-8931080,邮箱:2271867949@qq.com。

  附件:世界认可日简介

  附件

  “世界认可日”简介

  2007年10月,国际认可论坛(IAF)和国际实验室认可合作组织(ILAC)在联合召开的年会上确定,每年的6月9日为“国际认可日”,旨在推动认证认可在全球的广泛开展。自2010年起,“国际认可日”更名为“世界认可日”。每年世界认可日,全球100多个IAF、ILAC成员方都将举行纪念活动。

  我国每年的“世界认可日”主题活动紧密结合国家发展需求,组织动员各级政府部门、广大企业、从业机构和社会公众共同参与,展开宣传推广、交流研讨和分享体验,彼此建立和传递信任,共同推动认证认可的优良实践。中国的“世界认可日”形式多、范围广、影响大,富有中国特色,已经成为质量宣传的知名名牌。

  今年6月9日是第十三个“世界认可日”。国际主题是“认可:改善食品安全”,国内主题是“认证认可检验检测:守护安全底线,服务复工复产”。

  

附件下载

相关文章