宁德市市场监督管理局关于组织开展“6.18”网络商品和服务信息定向监测的通知

发布时间:2020-06-22 17:17 点击数: 字体:  

各县(市、区)市场监管局、东侨开发区市场监管局: 

  为贯彻落实《电子商务法》,探索发现我市网络市场健康发展突出问题,督促相关企业落实法定责任,规范网络市场集中促销行为,市市场监管局就2020年“6.18”促销期间组织开展网络商品和服务信息定向监测工作安排如下:

  一、定向监测的对象与范围

  各县(市、区)市场监管局、东侨经济开发区市场监管局辖区内依法登记的网络经营者在淘宝、天猫、京东等主要电商平台参与促销活动中发布的商品和服务信息样本。

  二、计划监测的样本数量

  全市计划监测样本数量共170个。其中市局监测样本数量30个,各县(市、区)市场监管局、东侨经济开发区市场监管局分别监测样本数量15个(周宁、寿宁分别监测样本数量10个),各地监测样本应当包含淘宝、天猫、京东平台。

  三、定向监测的依据及监测内容

  依据《电子商务法》《网络交易管理办法》(工商总局60号令)、《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》(工商总局77号令)及《福建省工商局关于网络商品和服务信息定向监测工作的试行指导意见》(闽工商市〔2016〕312号)等规定及文件要求,对网店促销期间的商品及服务详情、宣传广告、促销内容规则及售后保障等相关的网页页面信息进行监测。重点监测内容包括:

  (一)网店经营主体的信息公示情况,是否按要求亮标亮照或者加载个人身份认证标记的情况;

  (二)促销信息公示情况,是否按要求公示促销的期限、方式和规则等信息;

  (三)商品和服务广告宣传情况,是否使用绝对化用语、虚假宣传等各类违法违规广告;

  (四)七日无理由退货情况,是否扩大不适用七日无理由退货的商品范围,是否自行增加限退条件;

  (五)销售、附赠的商品情况,是否销售、附赠国家明令禁止销售的商品,附赠的商品是否提供“三包”服务;

  (六)是否销售包含有关敏感信息的商品和服务。

  四、定向监测实施

  (一)组织实施:各地通过“福建省网络交易监管平台”的“定向监测”功能模块,在“监测任务制定”栏目中根据文件要求的监测样本数量及监测内容“新增”制定监测任务,随后在“监测任务处理”栏目完成监测任务,对于发现问题的监测样本应在“后续跟踪”栏目进行处理,完成本次的监测任务流程。

  (二)监测时间:2020年6月17日-6月19日,可根据需要提前或延长监测时间。

  (三)监测相关事项

  1.监测人员应通过“福建省网络交易监管平台”的“定向监测”模块,对从现有网店数据中抽取的网店进行监测,并按模块设置详细记录监测情况。

  2.监测人员应通过“福建省网络交易监管平台”“定向监测”模块中的网页存证功能对所有选取的样本进行样本留存;对部分无法通过网页存证功能留存样本、需要采用屏幕录像等方式留存样本的,应联系各地网监平台系统管理员使用存证云进行存证。

  3.对监测中发现的涉嫌违法违规线索按规定采取行政指导、责令整改、立案查处、移送或转办等方式处理。

  (四)总结上报

  监测任务完成后,请各地及时汇总整理网络商品和服务信息定向监测相关数据和线索处置情况,梳理汇总使用“福建省网络交易监管平台”时发现的问题及相关建议,融入各地半年工作小结材料中,于6月23日前将以下材料报市局网监科汇总(联系电话:8931045):

  1. 2020年上半年网络市场监管情况统计表;

  2. 2020年上半年网络市场监管情况小结。

  附件:2020年上半年网络市场监管情况统计表

  宁德市市场监督管理局

  2020年6月12日

  (此件主动公开)

  

相关文章