宁德市市场监督管理局 宁德市发展改革委员会宁德市财政局 宁德市商务局转发市场监管总局等四部门关于进一步推进公平竞争审查工作的通知

发布时间:2020-09-08 08:34 点击数: 字体:  

各县(市、区)人民政府、东侨经济技术开发区管委会,市政府各组成部门、各直属机构,市公平竞争审查工作局际联席会议成员单位: 

  为创造公平竞争的制度环境,鼓励市场主体公平竞争,现将《福建省市场监管局等四部门关于进一步推进公平竞争审查工作的通知》(闽市监反垄断〔2020〕166号)和《市场监管总局等四部门关于进一步推进公平竞争审查工作的通知》(国市监反垄断〔2020〕73号)转你们,并结合实际,提出如下意见,请一并抓好贯彻落实。

  一、深化认识,加强领导

  公平竞争审查制度是党中央、国务院深化经济体制改革的重大决策部署,是进一步优化营商环境、深化“放管服”改革的必然要求,事关发展大局。各地各部门要以高度的政治责任感,在前期推进公平竞争审查工作并取得初步成效的基础上,进一步加强组织领导,明确职责分工,确保公平竞争审查制度在本地本部门得到全面贯彻落实。

  二、细化标准,完善机制

  各地各部门要围绕增量审查和存量清理两条主线深入推进公平竞争审查工作。要进一步健全相关工作机制,确保全覆盖、不漏审。通过加强学习培训等,不断提高拟文单位自我审查能力和审查人员专业水平建设,切实做到有人审,审到位。凡涉及市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等有关市场主体经济活动的规章、规范性文件、其他政策性文件以及“一事一议”形式的具体政策措施,均要纳入公平竞争审查范围。对妨碍平等便利退出市场、以奖补方式变相指定交易和实行地方保护、影响平等使用生产要素、实施歧视性监管等市场主体反映比较强烈的情形要作为审查标准加强审查。

  三、定期清理,加强督查

  各地各部门要继续组织对存量政策措施进行清理,特别是对涉嫌滥用行政权力排除、限制竞争以及社会各界反映强烈的政策措施要重点进行排查、清理;对已经公平竞争审查出台的政策措施要定期进行评估,经评估认为具有排除、限制竞争效果的要予以废止或修改。市市场监管局将牵头组织对各级各部门公平竞争审查工作开展情况进行抽查通报(方案另行下发),重点检查有关政策措施是否履行审查程序、审查流程是否规范、审查结论是否准确等。各级联席会议办公室要积极发挥统筹协调作用,加强工作指导和督导。各政策制定机关要积极配合,2020年12月20日前将工作开展情况和公平竞争审查目录清单报本级联席办。

  宁德市市场监督管理局 宁德市发展改革委员会

  宁德市财政局 宁德市商务局

  2020年8月28日

  (此件主动公开)

  

相关文章