宁德市市场监督管理局关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知

发布时间:2021-01-06 15:08 点击数: 字体:  

各县(市、区)市场监督管理局,东侨经济开发区市场监管局,市局各科室、直属单位: 

  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,做好元旦、春节期间各项工作十分重要。全市各级市场监管部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,严格按照市委、市政府和省市场监管局有关工作部署要求,统筹做好新冠肺炎疫情防控和节日期间市场监管各项工作,以保障食品安全、药品安全、产品质量和特种设备等四大领域安全为重点,保证全市生产安全平稳、节日市场稳定有序。现将有关工作通知如下,请认真抓好贯彻落实。

  一、提高思想认识,毫不松懈做好疫情防控

  各级各部门要牢固树立责任意识和安全底线意识,克服麻痹思想,坚持“人物同防,切实加强组织领导,统筹部门执法力量,结合属地实际,研究部署安全监管具体措施,毫不松懈抓好市场监管领域疫情防控工作。市局将依据省、市防疫指挥部关于冷链食品疫情防控最新要求,对各县(市、区)市场监管局落实《市场监管总局办公厅关于进一步加强进口冷链食品市场监管工作的通知》(市监食经〔2020〕125号)、《省市场监管局等六部门关于印发福建省农村假冒伪劣食品整治行动方案(2020-2022年)的通知》(闽市监食流〔2020〕223号)以及“两节”节前食品安全、新冠病毒疫苗接种工作动员情况进行督导。

  二、突出监管重点,全力保障市场安定平稳

  (一)落实食品安全监管。督促食品生产经营单位落实食品安全责任。严防食品生产环节源头风险,加大对地方特色食品和节日热销食品的监督检查频次和力度,全面排查风险隐患,严防发生区域性、系统性食品安全问题。以进口冷链食品、节令食品及宣称增强免疫力、延缓衰老、缓解疲劳、补钙等热销保健食品为重点,加强食品流通环节日常督查和节前巡查,持续开展保健食品行业专项清理整治行动。针对节日消费特点,重点关注餐饮服务单位等敏感环节,以“年夜饭”、婚宴、寿宴等节日聚餐及宴会供餐单位、农村集体聚餐举办者、“一老一小”及学校食堂、重点企业建设工地食堂、旅游景区及周边餐饮服务单位等敏感单位为重点,落实属地监管责任,强化风险隐患排查,加大食品安全科普力度,有效防控食物中毒等安全事故。以问题为导向,针对性开展“两节”抽检监测,完善不合格产品处置流程,严厉打击生产经营假冒伪劣食品等违法经营行为,做好行刑衔接,落实处罚到人,切实保障人民群众“舌尖上的安全”

  (二)落实药械安全监管。依据风险分级,结合日常监管工作掌握情况,对药品零售企业和医疗器械经营企业开展有侧重点的检查,及时推动问题整改,保障群众年关用药用械安全。持续开展新修订《药品管理法》《疫苗管理法》的普法宣传活动,提高群众安全用药用械意识,持续推进风险监测,重点关注哨点医院信号收集,开展药械不良反应监测,稳妥及时处置安全性风险信号,确保不发生药械安全事件。

  (三)落实特种设备和工业产品质量安全监管。严格按照《市场监管总局办公厅关于做好2021年元旦春节期间特种设备安全和工业产品质量安全工作的通知》(市监特设〔2020〕127号)要求,重点做好以下两点。一是做好特种设备安全隐患排查治理,针对节假日期间人员密集场所电梯和旅游景区、公园和游乐园等使用频次较高、运行压力较大的设施设备,督促使用单位严格落实安全主体责任,对检查发现的问题及时责令使用单位消除隐患并整改到位,不符合安全要求的—律停止运营和使用,发现重大隐患要依法依规处理。二是做好重点工业产品质量安全监管,要深入排查重点工业产品质量安全隐患,强化对危险化学品及其包装物容器、食品相关产品、非医用口罩等生产企业的监管。三是加大流通领域商品特别是消费热点商品质量监督抽查力度,结合消费者投诉举报工作,做好网络购物平台交易行为监测,保护消费者合法权益。同时,要积极配合有关部门,加强对烟花爆竹、危险化学品、消防安全等监管,坚决遏制重特大事故。

  (四)强化市场交易行为监督检查。一是加大市场巡查力度,严禁节日非法野生动物交易行为,开展革除滥食野生动物陋习宣传,密切关注粮油肉菜特别是禽肉类等主要生活必需品和口罩等防疫物资节日价格情况,结合投诉举报及舆情信息研判,加强市场价格监管,预防及妥善处置突发性价格事件。二是积极会同旅游等相关部门维护旅游市场秩序,对不合理节日低价游、旅游合同“霸王条款”等违法违规行为严厉查处。做好辖区内计量监督和计量器具监督检查,维护节日市场计量秩序。三是做好12315接诉应诉工作,合理安排接诉员节日值班,畅通完善节日期间12345投诉受理、分流工作,落实好旅游投诉“一口受理”工作,及时发布食品药品、产品质量、购物旅游等方面的提示和警示信息,切实维护消费者权益。

  三、落实值班制度,认真负责做好应急值守

  严格执行24小时值班和领导带班制度,合理安排节假日值守人员,畅通投诉举报渠道,保证服务质量。重视舆情监测研判,落实请示报告制度,遇有紧急重大情况应及时上报、妥善处置。要开展内部安全自查,加强机关“三防”措施,做好防火、防盗、防泄密等工作。检验检测机构要落实危险化学品使用管理制度,加强实验室安全管理。

  五、坚持廉洁自律,正风肃纪提倡节约精神

  全体干部职工要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,特别是领导干部要以身作则,带头反对“四风”,严防“节日腐败”。要牢固树立法纪观念,坚持党风党纪在前,坚持廉洁自律,自觉抵制享乐主义、奢靡之风等不良风气,倡导制止餐饮浪费行为,大力提倡厉行节约、反对浪费,树立文明新风。关心关爱基层一线同志、困难干部职工及其家属和老同志,开展困难群众走访慰问等帮扶工作,帮助解决存在的实际困难和问题,共同营造欢乐祥和的两节氛围,展现新时代市场监管部门忠诚、干净、担当的“铁军”形象。

  宁德市市场监督管理局

  2020年12月31日

  (此件主动公开)

  

附件下载

相关文章