当前位置: 首页 > 政务 > 规划计划

宁德市市场监督管理局关于做好2022年元旦春节期间有关工作的通知

来源:本网 发布时间: 2022-01-05 17:05
加大字体 缩小字体 收藏 收藏 打印

各县(市、区)市场监督管理局,东侨经济开发区市场监管局,市局各科室、直属单位: 

  2022年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,做好元旦、春节期间各项工作十分重要。全市各级市场监管部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,严格按照市委、市政府和省市场监管局有关工作部署要求,统筹做好新冠肺炎疫情防控和节日期间市场监管各项工作,以保障食品安全、药品安全、产品质量和特种设备等四大领域安全为重点,保证全市生产安全平稳、节日市场稳定有序。现将有关工作通知如下,请认真抓好贯彻落实。

  一、克服麻痹思想,毫不松懈做好疫情防控

  各级各部门要牢固树立责任意识和安全底线意识,克服麻痹思想,坚持“人、物、环境”同防,切实加强组织领导,统筹部门执法力量,结合属地实际,研究部署安全监管具体措施,毫不松懈抓好市场监管领域疫情防控工作。市局依据全国全省全市新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议、市委常委会会议和全市严厉打击走私偷渡杜绝海上疫情输入工作推进会精神,以及省、市防疫指挥部关于冷链食品疫情防控最新要求,对各县(市、区)市场监管局落实《市场监管总局办公厅关于督促食品生产经营者落实疫情防控责任的通知》(市监食协发〔2021〕9号)《福建省应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)综合协调组<关于进一步规范进口冷链食品疫情防控工作的通知>》(闽应对疫情领导小组综〔2021)56 号)《福建省市场监督管理局关于进一步加强进口冷链食品新冠肺炎疫情防控工作的通知》(闽市监函〔2021〕186号)以及“两节”节前食品生产经营安全、新冠病毒疫苗接种工作动员情况进行督导。

  二、突出监管重点,维护市场秩序

  (一)落实食品安全监管。加大监督检查力度,持续开展食品生产环节“两超一非”问题整治,重点针对粮食加工品(大米、米粉制品等)、节日热销食品(如糕点、饼干、饮料、糖果等)和地方特色食品等产品全力排查食品生产安全风险。结合食用农产品“治违禁控残药”、农村假冒伪劣食品整治,全面督促食品生产经营者落实主体责任,持续规范生产经营,确保元旦、春节期间食品质量安全。以进口冷链食品、节令食品及热销保健食品为重点,加强食品流通环节日常检查和节前巡查,持续加大违法违规经营行为查处力度。针对节日消费特点,统筹做好疫情常态化防控和食品安全监管工作,以大型宴席承办单位、旅游景区及周边餐饮服务单位、餐饮集中消费区域为重点,落实属地监管责任,强化风险隐患排查,有效防控食物中毒事故发生。以问题为导向,针对性开展“两节”抽检监测,严厉打击生产经营假冒伪劣食品等违法经营行为,做好行刑衔接,落实处罚到人,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  (二)落实药品安全监管。根据节日特点,加强安全隐患排查整治,结合日常掌握情况,对“两品一械”开展有侧重点的监督检查,认真落实疫情防控期间零售药店购买退热、止咳药品人员信息登记报告制度,充分发挥“哨点”作用。及时推动问题整改,切实把安全隐患化解在萌芽状态,坚决防范和有效杜绝系统性群体性危害事件发生,保障群众用药安全。

  (三)落实特种设备和工业产品质量安全监管。一是加强特种设备安全隐患排查治理。根据岁末年初安全生产工作的形势和特点,结合特种设备安全专项整治三年行动等工作,突出对旅游景点、酒店、商场等公众聚集场所使用的大型游乐设施、电梯等特种设备开展针对性监督检查,深入开展市场监管系统城镇燃气排查整治,对发现的问题及时督促整改,坚决消除事故隐患,严防事故发生。二是做好重点工业产品质量安全监管,要深入排查重点工业产品质量安全隐患,强化对危险化学品及其包装物容器、食品相关产品、非医用口罩等生产企业的监管。三是加大流通领域商品特别是消费热点商品质量监督抽查力度,结合消费者投诉举报工作,做好网络购物平台交易行为监测,保护消费者合法权益。同时,要积极配合有关部门,加强对烟花爆竹、危险化学品、消防安全等监管,坚决遏制重特大事故。

  (四)强化市场交易行为监督检查。一是加大市场巡查力度,严禁节日非法野生动物交易行为,开展革除滥食野生动物陋习宣传,密切关注粮油肉菜特别是禽肉类等主要生活必需品和口罩等防疫物资节日价格情况,结合投诉举报及舆情信息研判,加强市场价格监管,预防及妥善处置突发性价格事件。二是积极会同旅游等相关部门维护旅游市场秩序,对不合理节日低价游、旅游合同“霸王条款”等违法违规行为严厉查处。做好辖区内计量监督和计量器具监督检查,维护节日市场计量秩序。三是做好12315接诉应诉工作,畅通完善节日期间12345投诉受理、分流工作,切实维护消费者权益。

  三、落实值班制度,认真负责做好应急值守

  严格执行24小时值班和领导带班制度,合理安排节假日值守人员,畅通投诉举报渠道,保证服务质量。重视舆情监测研判,落实请示报告制度,遇有紧急重大情况应及时上报、妥善处置。要开展内部安全自查,加强机关“三防”措施,做好防火、防盗、防泄密等工作。检验检测机构要落实危险化学品使用管理制度,加强实验室安全管理。

  四、持续正风肃纪,擦亮市场监管新“名片”

  全体干部职工要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,特别是领导干部要以身作则,带头反对“四风”,严防“节日腐败”。要牢固树立法纪观念,坚持党风党纪在前,杜绝“黄赌毒”,坚持廉洁自律,自觉抵制享乐主义、奢靡之风等不良风气,倡导制止餐饮浪费行为,大力提倡厉行节约、反对浪费,树立文明新风。关心关爱基层一线同志、困难干部职工及其家属和老同志,开展困难群众走访慰问等帮扶工作,帮助解决存在的实际困难和问题,共同营造欢乐祥和的两节氛围,擦亮“践行监管为民初心、维护良好市场秩序”宁德市场监管新“名片”。

  宁德市市场监督管理局

  2021年12月31日

  (此件主动公开)

  

附件下载: