宁德市市场监管领域“双随机、一公开”跨部门联合监管工作联席会议办公室关于印发2021年度部门联合抽查工作计划的通知

发布时间:2021-03-22 15:10 点击数: 字体:  

市市场监管领域各有关单位: 

  为贯彻落实《宁德市人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(宁政文〔2019〕194号)文件精神,推进部门联合“双随机、一公开”监管,加强事中事后监管,优化营商环境,市市场监管领域“双随机、一公开”跨部门联合监管工作联席会议办公室汇总制定了《2021年度宁德市市级部门联合抽查工作计划》(附后,以下简称《计划》),现印发给你们,并提出如下要求,请结合实际认真组织实施。

  一、推进部门联合抽查常态化

  在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管是党中央、国务院作出的重大决策部署,是“放管服”改革的重要组成部分。各成员单位要切实按照国务院文件有关要求,在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,减少对企业多头多层重复检查,减轻企业负担,推动部门联合抽查监管常态化,使部门联合抽查成为部门间协调监管的主要方式。《计划》中每一项任务由牵头部门会同配合部门制定检查实施方案,进一步明确检查内容、检查时间、检查方式等,各相关配合单位要积极参与,共同落实好跨部门联合抽查计划。

  二、依法规范实施检查

  各成员单位要严格依法依规落实抽查监管责任,形成科学规范、公平公正、公开透明的“双随机、一公开”监管工作机制,确保今年12月10日前完成《计划》明确的各项抽查任务。一要突出靶向监管。依信用风险分类状况实施差异化抽查监管,针对突出问题和风险开展双随机抽查,提高监管精准性、靶向性。加大对重点检查事项和重要监管领域的抽查力度,特别是涉及食品、药品、特种设备、安全、生态环境、公共利益等领域,要通过加大比例和频次,提升监管效能,守住安全监管底线。二要强化抽查检查结果公示运用。按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则和“检查结束之日起20日内公示检查结果”的要求,由联合检查人员在国家企业信用信息公示系统上录入抽查结果,并通过公示系统向社会公示,接受社会监督。

  三、加强信息沟通

  各成员单位要加强与市联席会议办公室的沟通,及时提请市联席会议解决抽查过程中遇到的具体困难问题,认真总结推广经验做法。各牵头单位请于12月25日前,将本年度联合抽查工作情况,上报联席会议办公室。对今年暂未提出联合抽查计划的成员单位,要认真抓好本部门抽查工作,加强对本系统抽查工作的督促指导。

  附件:《2021年度宁德市市级部门联合抽查工作计划》

  宁德市市场监管领域“双随机、一公开”

  跨部门联合监管工作联席会议办公室

  (宁德市市场监督管理局代章)

  2021年3月5日

  (此件主动公开)

  

相关文章
>