当前位置: 首页 > 政务 > 人事信息

宁德市市场监督管理局关于创建无烟市场监管机关的通知

来源:本网 发布时间: 2021-10-08 15:44
加大字体 缩小字体 收藏 收藏 打印

  局机关各科室、直属单位、东侨经济技术开发区市场监管局,福建省特检院宁德分院:

  根据宁德市卫健委等3部门《关于开展无烟党政机关建设活动的通知》的精神及要求,结合我局实际,决定开展无烟市场监管机关创建活动,现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步深化精神文明建设,积极创建全国文明单位,切实优化办公环境,努力维护公众健康权益;督促局机关、直属单位全体干部职工养成不吸烟的良好生活方式,形成良好的市场监管机关文化,全面展现市场监管部门队伍的良好形象。

  二、主要内容

  (一)加强控烟组织领导。根据创建无烟市场监管机关工作需要,成立创建无烟市场监管机关领导小组(附件1),组长由分管禁烟工作的局领导,局办公室、法规科、人教科、机关党委、东侨经济技术开发区市场监管局、市市场监督管理综合行政执法支队、市知识产权发展保护中心、市产品质量检验所、市食品药品审评认证中心、市工业产品生产许可证审查技术中心负责人为成员,全面负责创建无烟市场监管机关活动的组织、检查、督促与整改等工作。领导小组下设办公室(以下简称无烟办),挂靠在局办公室,由吴小韧同志兼任办公室主任,陈华(机关党委)兼任副主任。吴小韧、陈潇潇任控烟监督员。

  局办公室牵头正大路13号大院的无烟工作,东侨经济技术开发区市场监督管理局牵头瑞云路2号大院(仅限市场监管部门办公场所部分)的无烟工作。

  (二)开展控烟宣传教育。在局机关、直属单位开展形式多样的控烟宣传教育活动。通过发放控烟宣传资料、开设控烟宣传栏等形式,提高全体干部职工对烟草制品危害的认识,传播控烟知识、戒烟方法与技巧,努力实现从“要我戒”向“我要戒”的转变,引导和教育干部职工主动参与控烟工作。

  (三)领导干部带头控烟。局领导班子成员带头控烟,机关科室、直属单位全体工作人员不在室内工作场所吸烟,对来访者不敬烟、不递烟、不劝烟,并主动劝阻来访者吸烟行为。设置控烟监督员,对机关内的吸烟行为进行监督,帮助吸烟干部职工控烟戒烟,并鼓励全体机关干部职工担负起劝阻吸烟的责任和义务。

  (四)规范张贴禁烟标志。在局大院及直属单位办公场所的入口处张贴明显的提示进入无烟机关的标识,在办公室、会议室、洗手间、楼道、楼梯等场所按照要求张贴禁止吸烟标志警示标识。同时,通过宣传栏、QQ群微信群等发布禁烟宣传公益广告。

  (五)室内场所全面禁烟。室内场所无吸烟区域、吸烟室及烟灰缸等烟具,做到无人吸烟、无烟味、无烟头。在公务活动和各类会议中不吸烟、不备烟。

  合理设置室外吸烟区,在局大院保安室外设立吸烟区,其他公共场所一律不准吸烟。

  建立控烟监督和巡查队伍(简称督导队),定期与不定期开展巡查工作,劝导和制止大院内吸烟行为,将巡查情况及时报送无烟办。督导1队,负责正大路13号大院的无烟巡查督导;队长:吴小韧、副队长:陈华,队员:李平(5楼)、曾辉(6楼)、施君霖(7楼)、钟玉辉(8楼)、徐秀宁(10-13楼)。巡查2队,负责瑞云路2号大院(仅限市场监管部门办公场所部分)的无烟巡查督导;队长:陈潇潇,队员:陈哲、林琪皓、黄芳。督导队员以所在楼层为主进行巡查督导,必要时开展集中机动巡查督导。

  (六)事业单位建设无烟机关。有独立办公场所的市计量所、市食品药品检验检测中心及福建省特检院宁德分院也应建设无烟单位,具体建设方案可参考本通知,并结合单位实际制定。

  三、具体措施

  (一)提高思想认识。全体干部职工要深刻认识到禁烟工作是维护干部职工健康权益的必然要求,也是应尽的责任与义务,既要做控烟的提倡者,更要做控烟工作的先行者、实践者。

  (二)严格工作落实。各单位要将控烟工作纳入年度工作计划,把创建无烟机关活动纳入目标责任管理,严格按照《无烟党政机关验收评估评分表》(附件3)实行量化考核,努力使机关控烟工作走上制度化、规范化轨道,将各项禁烟制度落到实处。

  (三)加强检查监督。无烟办将定期组织对禁烟工作检查监督,坚持对禁烟工作落实情况进行督导检查,并将检查情况、整改措施落实情况向局党组、局创建无烟单位领导小组书面报告。无烟督查检查情况纳入评先评优的内容。

  附件:1.无烟市场监管机关领导小组及办公室工作制度

        2.无烟市场监管机关管理规定

        3.无烟党政机关验收评估评分表

  宁德市市场监督管理局

  2021年9月29日    

  (此件主动公开)

  附件1

  无烟市场监管机关领导小组

  及办公室工作制度

  为全面推进无烟市场监管机关的建设,切实维护干部职工身体健康,特成立无烟市场监管机关领导小组(以下简称领导小组)。领导小组组长由雷平秋同志担任,副组长由贺纪国、章凤生同志担任,成员由局办公室吴小韧、法规科黄宇平、人教科魏艳斌、机关党委陈华、东侨开发区市场监管局顾峰、执法支队陈琪、市知识产权保护中心林瑞金、市质检所王兴进、市食药审评中心蔡小枫、市工许中心汤小斌担任。领导小组下设办公室,主任由吴小韧同志担任;副主任:陈华(机关党委)。具体工作制度如下:

  一、主要职责

  领导小组统筹协调解决无烟市场监管机关建设工作中的重大问题,审定有关规定并推动实施,组织无烟市场监管机关建设的自评验收等。领导小组办公室承担领导小组日常工作。

  二、主要任务分工

  (一)开展控烟监督巡查。负责部门:办公室。

  (二)开展控烟宣传相关工作。负责部门:办公室。

  (三)开展劝阻吸烟、戒烟等技能培训。负责部门:机关党委。

  (四)开展无烟市场监管机关的建设考核奖励和批评教育。负责部门:人教科牵头,财装科、机关党委、机关纪委配合。

  (五)开展无烟市场监管机关的建设效果自评工作。负责部门:无烟办。

  三、工作规则

  领导小组原则上在每年初召开会议,听取领导小组办公室工作进展情况汇报,部署下一步工作。因工作需要可临时召开领导小组会议。

  在创建无烟机关期间,领导小组办公室应每个季度召开1次会议,研究部署相关工作。可根据需要,临时召开相关会议。

  附件2

  无烟市场监管机关的管理规定

  一、宁德市市场监督管理局机关(以下简称局机关)室内全面无烟,即无人吸烟、无烟味、无烟头。室内不得摆放任何烟缸烟具。

  二、局机关所有干部职工应当树立从我做起的意识,争当控烟表率,自觉做到不在禁烟区域吸烟、不敬烟。

  三、在局机关办公大楼外设立室外吸烟区,吸烟者只能在室外吸烟区范围内吸烟。

  四、会议室、传达室、机关大楼入口处、一楼大厅、地下车库、食堂、楼梯、电梯、洗手间等重点区域张贴醒目的禁烟标识。

  五、局机关辖区内禁止销售烟草制品以及各种形式的烟草广告。

  六、机关各科室、直属单位不得接受烟草企业赞助。

  七、鼓励和帮助吸烟职工戒烟,对主动戒烟并成功戒烟的职工给予表扬。

  八、发现干部职工在办公大楼内吸烟或摆放烟缸烟具,1次通报批评所在部门;一年内累计发现3次及以上,取消干部职工本人和所在部门当年评先评优资格,并在一定范围内通报。因吸烟造成创建全国文明单位或创城检查失分者,取消当年评先评优资格,同时追加绩效惩罚。

  九、来访者在室内吸烟的,被访者应当承担阻止义务。

  十、干部职工都有义务对控烟工作进行宣传和监督,对吸烟者耐心劝阻。

  十一、局机关设立控烟监督员,负责本机关控烟工作。各直属单位应当设立控烟监督员,负责本单位的控烟工作。

  十二、领导小组办公室每季度进行控烟工作巡查或抽查,不定期组织开展联合检查,并通报结果。

  十三、本规定所称的宁德市市场监督管理局机关,包含正大路13号大院内办公的局机关、市质检所,以及瑞云路2号大院内办公的市市场监督管理综合执法支队、市知识产权发展保护中心、市食品药品审评中心、市工业产品生产许可证审查技术中心、东侨经济技术开发区市场监督管理局)

  本规定自2021年9月26日起施行。

  附件3

  无烟党政机关验收评估评分表

项目

评估标准

得分

评估方法

一、组织领导(10分)

1.本机构有职责明确的控烟领导小组,2分;

 

听取汇报

查阅文件

2.各部门有职责明确的控烟工作负责人,2分;

 

3.将控烟工作纳入本单位的工作计划,2分,并有资金保障,1分;

 

4.本机构领导成员都不吸烟,3分;有1位吸烟成员扣1分,扣完为止;

 

二、控烟考评制度 (6分)

1.本机构有控烟考评奖惩制度,2分;

 

听取汇报 查阅文件

2.有控烟考评奖惩标准,2分;

 

3.有控烟考评奖惩记录,2分;

 

三、无烟环境布置及室内全面禁烟(40分)

1.本机构所有建筑物入口处有清晰明显的禁止吸烟提示,5分;

 

现场考察

2.本机构所属管辖区域的等候厅、会议室、厕所、走廊、电梯、楼梯等区域内有明显的禁烟标识,10分;缺1处扣2分;

 

3. 本机构室内场所完全禁止吸烟,21分;每发现1个烟头扣1分;发现吸烟者1次扣2分;每发现1个工作人员在室内吸烟扣5分;

 

4. 设置室外吸烟区,且远离密集人群和必经通道,有明显的引导标识,4分;设置不符规范,扣2分,无引导标识,扣2分;

不设室外吸烟区,室外场所完全禁烟,管理方法等同室内禁烟场所,4分;

 

四、控烟监督巡查 (10分)

1.机构内设有控烟监督员和巡查员,3分;

 

现场考察

查阅资料

2.对控烟监督员和巡查员进行相关培训,并有培训记录,3分;

 

3.有控烟监督和巡查相关工作记录及值班表,4分;

 

五、控烟宣传教育 (10分)

1.有一定数量和种类的控烟宣传形式,如新媒体、电视、展板、宣传栏、海报、折页、标语等,至少3种,6分;少1种扣2分;

 

现场考察

查阅资料

2.开展控烟宣传活动:讲座、咨询、沙龙、戒烟大赛、控烟知识竞赛等,每年至少2次,4分;少1次扣2分;

 

六、控烟劝阻

(10分)

1. 有明确的全体职工劝阻吸烟的责任要求,并制定相关制度,4分;

 

现场考察

查阅资料

2. 工作人员及时劝阻吸烟,6分;有工作人员在场的吸烟行为未被劝阻,扣6分;

 

七、为员工提供戒烟帮助(8分)

1.掌握机构所有员工吸烟情况,4分;

 

听取汇报

查阅资料

2.为员工提供戒烟帮助,4分;

 

八、禁止出售烟草产品、禁止烟草广告和赞助(6分)

1.本机构内商店、小卖部、食堂等不出售烟草制品, 3分,发现扣3分;本机构禁止烟草广告和烟草赞助,3分,发现扣6分。

 

现场考察

查阅资料

总分(100分)

     

  注:总分为100分,80分以上达标;八项中如有一项得0分为不达标。

附件下载: