宁德市市场监督管理局关于进一步推进地理标志商标示范创建工作的通知

发布时间:2020-05-21 16:27 点击数: 字体:  

各县(市、区)市场监督管理局: 

  根据省、市市场监管局关于2020年工作的部署,为进一步深化运用地理标志商标助推精准扶贫的“宁德模式”,打造地标扶贫“宁德模式”升级版,发挥地理标志商标在服务“三农”、切实推动精准扶贫、精准脱贫,助力乡村产业振兴,走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路的作用,服务宁德“一二三”发展战略,在原有《宁德市工商局关于开展创建地理标志商标示范点工作的通知》(宁工商标〔2017〕98号)要求创建的基础上,就进一步推进地理标志商标示范创建工作,提出如下意见:

  一、完善示范创建对象

  各县(市、区)市场监管局在原有创建地理标志商标示范单位的基础上,根据近两年来,各地运用地理标志商标助推产业发展状况,进一步梳理提升带动产业发展作用大的地理标志商标权利人、使用人(龙头企业)地理标志产业原产地(镇、乡、村)扶贫挂钩点等作为本辖区地标示范创建对象,加予推进完善充实。

  二、完善示范创建标准

  (一)创建的示范单位是地理标志商标权利人。要围绕以下几个方面进行充实完善:1.商标注册情况:地理标志商标国内、国际注册情况,包括注册时间、注册数量、核定商品或服务、类别等。2.商标使用情况:地理标志商标使用率、地理标志产品专用标志使用率;地理标志商标产品国内外销售情况;地理标志商标对区域经济的贡献情况、农民增收、农业增效情况。3.管理情况:地理标志商标许可使用情况;地理标志商标注册人的机构设置、工作场所、人员配备与分工等情况;制定规划、计划及建立商标印制、使用登记台帐情况;办理许可使用手续、许可使用费收缴与使用、培训使用人、采取产品防伪措施等工作情况;监督、检测地理标志商标产品和保持其特定品质等情况;地方政府扶持地理标志商标发展情况。4.保护情况:注册人主动维权、认定高知名度商标保护等情况。5.宣传推广情况:注册人及被许可使用人积极参加政府部门举办的各类展会、商标节、冠名活动、研讨交流,拍摄专题片、发表理论文章等工作情况。

  (二)创建的示范单位是使用人(龙头企业)。要围绕以下几个方面进行充实完善:1.商标使用情况:地理标志商标使用率、地理标志产品专用标志使用率;地理标志商标产品国内外销售情况;地理标志商标对区域经济的贡献情况、农民增收、农业增效情况。2.管理情况:示范单位的机构设置、工作场所、人员配备与分工等情况;制定规划、计划及建立商标印制、使用登记台帐情况;培训使用人、采取产品防伪措施等工作情况;监督、检测地理标志商标产品和保持其特定品质等情况;3.保护情况:主动维权、认定高知名度商标保护等情况。4.宣传推广情况:积极参加政府部门举办的各类展会、商标节、冠名活动、研讨交流等情况。

  (三)创建的示范单位是地理标志产业原产地(镇、乡、村)扶贫挂钩点。要围绕以下几个方面进行充实完善:1.商标使用情况:地理标志商标使用率、地理标志产品专用标志使用率地理标志商标产品国内外销售情况;2.地理标志商标对区域经济的贡献情况、农民增收、农业增效情况。3.宣传推广情况:积极参加政府部门举办的各类展会、茶事活动、冠名活动;4.地方政府出台的扶持政策等情况。

  三、完善推进工作要求

  进一步推进示范创建工作是新形势下,市场监管部门发

  挥职能,决战决胜脱贫攻坚,助推宁德“努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路”的重要举措。各县(市、区)市场监管局务必高度重视,根据已创建的示范单位的情况,进一步深入调研严格对照创建标准要求,拓宽创建广度深度、丰富创建内容、提升创建质量。地理标志商标在5件以下的县(市、区)市场监管局至少要创建一个示范点,5-10件的县(市、区)市场监管局要求创建2个以上,10件以上的县(市、区)市场监管局要求创建3个以上。示范点名单请于5月15日前上报商标科,市市场监管局将根据各地具体创建情况安排上半年组织验收,并在这项工作开展好的县(市、区)召开现场推进会,总结推广交流创建经验。

  宁德市市场监督管理局

  2020年5月6日

  (此件主动公开)

  

附件下载

相关文章