宁德市市场监督管理局关于印发2020年度绩效管理工作方案的通知

发布时间:2020-07-22 11:17 点击数: 字体:  

局机关各科室、直属单位、东侨经济技术开发区市场监管局: 

  根据《中共宁德市委办公室 宁德市人民政府办公室关于印发<宁德市2020年度绩效管理工作方案>的通知》(宁委办〔2020〕18号)要求,结合本局实际,制定《宁德市市场监督管理局2020年度绩效管理工作方案》。现将方案印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  宁德市市场监督管理局

  2020年6月30日

  (此件主动公开)

  宁德市市场监督管理局2020年度绩效管理工作方案

  为贯彻落实市委、市政府工作部署,切实履行市场监管职能,充分发挥绩效管理的导向和激励作用,更好地服务“一二三”发展战略,促进新时代新宁德治理现代化,迎接撤地设市20周年,夺取统筹疫情防控和经济社会发展双胜利,制定宁德市市场监督管理局2020年度绩效管理工作方案如下:

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及习近平总书记重要批示指示和回信精神,市委经济工作会议、市“两会”以及全省市场监管工作会议精神,按照市委、市政府和省市场监管局的决策部署,充分履行市场监管职能,坚持科学合理、公正透明的原则,认真落实目标制定、责任分解、运行监控、评估分析等制度,全面推进绩效管理,着力提升工作效能,促进今年各项工作任务圆满完成。

  二、明确责任

  市局主要领导对绩效管理工作负总责,局绩效办(挂靠市局办公室)负责日常工作。市局机关各科室、直属单位和东侨区市场监管局是绩效管理指标中相对应指标的责任单位,其负责人为相应责任人,并由专人(联络员)具体负责绩效工作。市局各科室、直属单位和东侨区市场监管局要严格按照本方案分解细化的各项工作目标对号入座,分工负责,认真对照时限要求,对标对表抓好各阶段工作的落实,并建立健全日常工作记录,做好材料归档工作。

  三、考评内容

  绩效管理指标分为:业务实绩、专项考评、自身建设、改革创新等四项内容。

  1.业务实绩方面:根据市委、市政府的中心工作,我局承担的2020年度市委、市政府主要工作任务、国民经济和社会发展计划主要指标、“立项挂牌办理”任务、为民办实事任务、省对市绩效考评指标以及我局重点工作安排,制定《2020年度宁德市政府对市市场监管局绩效管理指标考核表》(详见附件),业务实绩指标考核共设置10个一级指标、48项年度工作目标(二级指标)。

  2.专项考评方面:由市发改委、市生态环境局、市委改革办、市委文明办等单位牵头对我局营商环境指数、生态环境保护目标任务落实(含环保“三合一”督察问题整改落实情况)、全面深化改革、开展“创文明城市”活动成效进行考评。

  3.自身建设方面:由市直有关单位对我局落实全面从严治党主体责任、发挥制度优势、推进依法办事和依法行政、提升机关效能等方面情况进行考评。

  4.改革创新方面:根据2020年度各科室、直属单位工作改革创新情况,由局绩效办选择若干个项目报局党组会议审定,确定选择1项本年度具有创新性、示范性、领先性、推广性的工作,作为机制创新项目于11月25日前向市效能办申报。

  四、组织实施

  (一)强化组织领导。调整充实绩效管理工作领导小组,进一步建立健全责任分解、责任公示、责任追究制度,把绩效管理与市委、市政府和市市场监管局的中心工作结合起来,各科室、直属单位、东侨区市场监管局负责人要深刻认识绩效管理工作的重要性和必要性,不断强化责任意识,细化分解任务,落实责任到人,以高度的责任心和高效的执行力推动各项绩效指标任务的有效落实。局绩效办要加强绩效管理工作的统筹协调,切实担负组织、督导、汇总工作职责,采取有力措施调动各科室、直属单位的工作积极性,形成上下齐心、相互配合、锐意进取的良好局面,以强烈的进取心和强大的凝聚力共同推动绩效管理工作的全面落实。

  (二)突出过程监控。各科室、直属单位、东侨区市场监管局要加强绩效运行监控,对绩效目标序时进展情况实时进行跟踪,分阶段定期进行检查分析,逐项抓好落实。2020年7月底前,开展期中绩效督查工作。12月10日前,要将本单位的自评报告报送市局绩效办。市局绩效办要对各项绩效目标的运行情况进行日常跟踪、定期分析、及时发现绩效运行中存在的问题,研究解决办法,督促各单位逐项抓好落实。对完成进度滞后的,要对相关责任单位予以通报督办,切实推动全局绩效管理工作目标任务的全面落实。

  (三)落实结果运用。根据年终自评、总结及市效能办对我局绩效目标评估的反馈情况,及时召开专题会议对绩效评估进行深度分析,认真查找薄弱环节,制定切实可行的整改措施,限期落实整改工作,促进绩效管理工作不断提升。同时,要将绩效评估结果与行政问责、干部实绩和改进工作等有机结合起来,对内设机构及直属单位实施二级绩效考评(具体方案另行制定),形成考评结果,作为本局内部评先评优、干部使用、绩效奖励差异化发放的重要依据。对承担急、难、险、重工作任务成效良好的内设机构、直属单位和个人予以奖励,充分体现奖优罚劣、公平公正、科学合理,使绩效评估真正发挥导向作用和激励作用。

  附件:2020年度宁德市政府对市市场监管局绩效管理指标考核表

  

相关文章