宁德市市场监督管理局关于印发宁德市市场监管管理局集中治理重复信访、化解信访积案工作实施方案的通知

发布时间:2021-01-06 15:07 点击数: 字体:  

局机关各科室、直属单位: 

  现将《宁德市市场监督管理局集中治理重复信访、化解信访积案工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  宁德市市场监督管理局

  2020年12月29日

  (此件主动公开)

  宁德市市场监管管理局集中治理

  重复信访、化解信访积案工作实施方案

  为贯彻落实中央、省信访工作联席会议办公室关于开展集中治理重复信访、化解信访积案专项工作实施方案的要求,进一步增强化解矛盾、服务群众的实效,扎实推动我局“治重化积”工作顺利开展,现结合我局信访工作实际,制定以下实施方案。

  一、组织机构

  成立宁德市市场监督管理局集中治理重复信访、化解信访积案工作领导小组,组成人员如下:

  组 长:黄远航 党组副书记、局长

  副组长:贺纪国 二级调研员

  成 员:吴小韧 办公室主任

        黄宇平 政策法规科二级主任科员

        谷依寿 消费者权益保护科科长

        许凌君 办公室副主任

        叶清新 办公室干部

  二、工作目标

  通过此次“治重化积”工作,最大限度降低重复信访案件的数量,实现重复信访率明显下降。同时,进一步增强初信初访办理质量。

  三、工作职责

  把治理重复信访、化解信访积案纳入议事日程,严格按照“三到位一处理”要求,实实在在化解信访问题。严格落实信访工作责任制,全面建立“主要领导负总责、分管领导具体抓”的工作机制,充分发挥职能作用,加强统筹谋划和日常调度。提升服务群众能力、矛盾纠纷化解能力,增强群众获得感、幸福感、安全感,推动积案化解。强化组织保障,为信访工作顺利开展创造良好条件,推动我局信访工作再上新台阶。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。要认真贯彻落实市信访工作联席会议办公室工作要求,牢固树立“工作在平时,成效在节点”的思维理念,结合集中治理重复信访、化解信访积案专项工作,群策群力、综合施策,在尽最大努力减少信访案件的同时,做好新增重复信访案件的化解工作,切实做到依法及时就地解决群众合理合法诉求。案件化解的认定依据以息诉息访或依法终结为主要标准。

  (二)加强组织领导。市局集中治理重复信访、化解信访积案工作专班要加强组织领导,包案领导负总责,重复信访案件化解责任部门按照工作专班的目标要求,抓好组织推进。同时,建立会商研判制度,化解责任部门和法制部门应逐案就案件具体情况、化解思路、工作方向等向包案领导专题汇报,研究案情。

  (三)及时报送工作信息。

  市局集中治理重复信访、化解信访积案工作专班明确一名联络员,及时报送工作办理情况,加强与市信访联席会议办公室沟通相关信息、反映情况,积极推进信访问题的解决。

  

附件下载

相关文章