宁德市市场监督管理局关于印发宁德市连锁经营企业食品经营许可实行“申请人承诺制”工作方案(试行)的通知

发布时间:2021-06-04 15:27 点击数: 字体:  

各县(市、区)市场监督管理局、东侨经济技术开发区市场监督管理局: 

  现将《宁德市连锁经营企业食品经营许可实行“申请人承诺制”工作方案(试行)》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  宁德市市场监督管理局

  2021年5月21日

  (此件主动公开)

  宁德市连锁经营企业食品经营许可

  实行“申请人承诺制”工作方案(试行)

  为贯彻落实《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市复制推广福建自贸试验区第八批创新成果任务分工表的通知》要求,进一步简化审批流程,促进食品连锁经营行业健康发展,经研究,决定在全市范围内对连锁经营企业食品经营许可实行“申请人承诺制”,具体工作方案如下:

  一、适用范围

  “申请人承诺制”是指根据自主自愿原则,连锁企业总部向市场监督管理局提出申请,市场监督管理局组织评审。通过评审后,由连锁企业总部作出承诺,在新设连锁门店申请食品经营许可时,免予现场核查,做到当场发证。未申请“申请人承诺制”,或经申请但评审未通过的,仍按一般食品经营许可程序办理。

  试行“申请人承诺制”的连锁经营企业包含食品销售单位和餐饮服务单位两类,食品销售单位包括超级市场(超市)、便利店、专卖店等,餐饮服务单位包括各类餐馆、饮品店、糕点店等。上述企业须在宁德市范围内跨3个以上县级行政区域经营,并拥有10个及以上使用统一商号的连锁门店,并做到统一采购配送食品、统一经营服务规范、统一质量管控标准,各门店经营项目、流程布局和设备设施相同或相近(不包括承接群体性聚餐的大型及以上餐饮经营者、中央厨房、集体用餐配送单位、单位食堂等风险等级较高的主体业态)。

  二、承办部门

  连锁经营企业(总部)评审公示环节由宁德市市场监督管理局承办,各连锁门店食品经营许可办理由各县(市、区)市场监督管理局承办。

  三、主要流程

  (一)提交材料。连锁经营企业(总部)须向宁德市市场监督管理局提出申请并提交以下材料:

  1.《连锁经营企业食品经营许可“申请人承诺制”申请书》(附件1);

  2.统一采购配送食品、统一经营服务规范、统一质量管控标准基本情况(附件2);

  3.连锁经营企业食品安全管理制度(附件3);

  4.各类门店拟申报的主体业态和经营项目(按照《食品经营许可管理办法》规定的项目申报,有多种主体业态和经营项目的分别申报);

  5.门店标准化流程布局和设施设备示意图(仅餐饮类单位提供);

  6.企业(总部)营业执照复印件(仅宁德市外企业总部提交)。

  (二)组织评审。宁德市市场监督管理局组织人员对申请材料进行评审。评审中应严格按照《连锁经营企业食品经营许可“申请人承诺制”评审表》(附件4)逐项进行审查,对餐饮类单位必要时可随机抽取该连锁企业已有或在建的1-2个门店按照福建省食品经营许可现场核查标准和本工作方案的要求进行现场评审。

  (三)结果公示。宁德市市场监督管理局自收到申请材料之日起15个工作日完成评审工作。对符合“申请人承诺制”条件的申请单位,在宁德市市场监督管理局门户网站予以公告,并明确各申请单位的主体业态和经营项目。评审不通过的,应书面将结果和原因告知申请人。

  (四)门店许可。通过评审符合条件的连锁经营企业,其新设连锁门店申请食品经营许可证时,在依法提交以下申请材料后,免于现场核查,由所在县(市、区)市场监督管理局当场核发《食品经营许可证》,主体业态栏目后应当以括号标注“申请人承诺制”。

  1.食品经营许可申请书;

  2.营业执照原件(查验)和复印件(电子证照库可调用的免于提供);

  3.连锁经营企业食品安全承诺书(附件5);

  4.宁德市连锁经营企业“申请人承诺制”评审公告复印件(附件6);

  5.申请人委托他人代办的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。

  四、退出机制

  (一)连锁经营企业食品经营许可“申请人承诺制”评审申请实行动态管理,有效期两年,超过两年应重新申请。

  (二)连锁经营企业申请条件、主体业态、经营项目或流程布局发生变化的,不再适用“申请人承诺制”,须按照规定程序重新申请评审。

  (三)连锁经营企业隐瞒真实情况或者提供虚假材料申请食品经营许可的,不再适用“申请人承诺制”。

  (四)连锁经营企业发生食物中毒等食品安全事故的,不再适用“申请人承诺制”。

  (五)被取消“申请人承诺制”适用资格的连锁企业,三年后方可按规定程序重新向宁德市市场监督管理局提出申请。

  通过评审的连锁经营企业经宁德市市场监督管理局复评审,不再适用“申请人承诺制”的,取消连锁经营企业的“申请人承诺制”适用资格并进行公告。

  五、保障措施

  (一)加强培训,积极指导。各县(市、区)市场监督管理局要认真组织一线窗口业务受理和现场监管人员学习理解文件的要求和办理流程,明确核查的重点和具体事项;宁德市市场监督管理局有关科室要加强对县(市、区)市场监督管理局试行过程中的指导,及时研究和解决实际问题。

  (二)加强监管,确保安全。各县(市、区)市场监督管理局应于发证之日起30日内进行监督检查,重点检查连锁门店实际情况与承诺内容是否相符、食品经营条件是否符合食品安全要求等情况。对实际情况与承诺内容不相符的,依法撤销其许可,并上报宁德市市场监督管理局。突出事后监管,在1年内要将以“申请人承诺制”方式取得许可的连锁门店作为较大风险等级管理,加大监管的力度和频次。

  (三)加强宣传,营造氛围。充分利用官方网站、微信公众号等新媒体,向社会及企业广泛宣传食品经营许可“申请人承诺制”等促进连锁企业发展的改革举措,及时推送相关工作进展,让社会公众及企业知晓并积极参与,在全社会形成关注、理解、支持和参与食品安全监督的良好氛围,为持续推进食品经营许可改革、营造更优营商环境创造良好的舆论氛围。

  附件:1.连锁经营企业食品经营许可“申请人承诺制”申请书

       2.统一采购配送食品、统一经营服务规范、统一质量管控标准基本情况(参考样式)

       3.连锁经营企业食品安全管理制度(参考样式)

       4.连锁经营企业食品经营许可“申请人承诺制”评审表

       5.连锁经营企业食品安全承诺书

       6.宁德市连锁经营企业“申请人承诺制”评审公告(样式)

  

附件下载

相关文章
>