宁德市市场监督管理局关于印发保障企业和重点项目复工复产食品安全监管工作方案的通知

发布时间:2020-02-20 15:06 点击数: 字体:  

各县(市、区)市场监督管理局、东侨经济开发区市场监督管理局,局机关相关科室、直属单位: 

  为做好新冠肺炎疫情防控期间复工复产企业和项目的食品安全保障工作,市局根据省、市有关加强疫情防控、推进企业和项目复工复产的意见,制定了《宁德市市场监督管理局保障企业和重点项目复工复产食品安全的监管工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  宁德市市场监督管理局

  2020年2月12日

  (此件予以主动公开)

  宁德市市场监督管理局保障企业和重点项目复工复产食品安全的监管工作方案

  为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面落实好上级应对新冠肺炎工作的防控工作部署,根据省、市发布加强疫情科学防控、有序推进企业和重点项目复工复产的意见及具体措施,现就保障复工复产的企业和重点项目食品安全,制定以下监管工作方案:

  一、工作目标

  在严格做好疫情防控的前提下,通过落实食品安全监管措施,强化健康消费引导,为有序有力有效推进生产企业和重点项目复工复产提供食品安全保障,为稳定经济社会大局做出市场监管部门的贡献。

  二、重点单位

  以已开业的大中型餐馆、企事业单位食堂、网络订餐第三方平台及线下餐饮服务单位为监管重点单位。

  三、主要措施

  (一)督促落实主体责任。检查重点单位是否重视疫情防控期间的食品安全工作,做到“四落实”。落实主责主业,按照《餐饮服务食品安全操作规范》规定的要求采购、加工、贮存食品,落实进货查验、索证索票、台账记录、食品留样等制度,餐具饮具消毒保洁措施和“三防”措施落实到位,烹制禽肉类食材要烧熟煮透,酱卤熟食等冷食销售店(摊点)要做到“凉菜热供”,确保食品的清洗、切配、烹饪加工、餐饮具清洗和供餐等制作环节安全。落实晨检制度,加强从业人员健康管理,安排专人每天对工作人员上岗前测量体温一次,人员持有有效的健康证明,穿着整洁工作服、戴好口罩上岗,不得安排发热、干咳、乏力、感冒等体征状态和未满14天医学观察期的人员上岗。落实禁令规定,不以任何形式采购、宰杀、贮存、加工、经营野生动物及其制品,不承办任何形式的集体聚餐活动和承接聚会用餐活动,不采购未经检验检疫的畜禽肉及其制品和来源不明畜禽肉产品。落实消毒责任,加强供餐各环节消毒工作,尤其是春节后第一次供餐的单位(含学校、幼儿园食堂),要做一次彻底的环境清洗消毒工作,并定期对经营场所、空气过滤装置进行清洁消毒,增加对卫生间、门把手、电梯等公共区域的消毒清扫频次,落实场所通风等卫生防范措施,保持就餐场所室内空气流通。

  (二)开展企事业单位食堂检查。在强化食品安全监管的同时,积极配合有关单位引导企事业食堂做好从业人员体温监测、个人防护及环境清洗消毒等工作,督促引导食堂做到“三尽量”:尽量制作固定菜式搭配的简约套餐、尽量放宽用餐人员间的用餐座位间隔、尽量疏散至不同食堂或错时分散安排员工用餐,有效防控人员聚集造成的疫情风险。

  (三)严控外卖食品全过程安全。检查网络订餐第三方平台及代理商和网络餐饮服务提供者是否做到“三到位”:送餐人员培训管理到位,每日对送餐人员进行健康晨检(含体温检测)工作,戴好口罩送餐,发现发热、干咳、乏力、感冒等体征状态的,不得安排送餐并及时送医就诊;食品安全全程保障到位,每份外卖食品都要用上“食安锁”或“食品安全封签”,使用安全、无害的容器配送食品,保持容器清洁并及时清洗消毒,推行无接触送餐等防控措施;配送保温箱保洁消毒到位,外送餐食的保温箱、食品配送车车厢要每天清洁消毒。

  (四)开展疫情防控期间重点民生食品抽检。制定涵盖粮油肉菜蛋奶等品种的疫情防控期间重点民生食品专项监督抽检方案,市本级安排抽检100批次,9个县(市、区)和东侨区根据实际安排抽检计划,原则上不少于20批次。

  (五)推荐供应能力较好的餐饮单位开展送餐服务。蕉城区、东侨区各推荐10家供应能力较好的餐饮单位为没有食堂的复工复产企业和重点项目提供送餐服务,确保工人吃上安全、放心的饭菜。

  四、时间安排

  自即日起至疫情防控一级响应终止次日。

  五、几点要求

  (一)落实属地责任。各县(市、区)、东侨经济开发区市场监管局要按照属地监管原则,高度重视企业和重点项目复工复产后的食品安全工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责,为生产企业和重点项目复工复产提供强有力的食品安全保障。

  (二)摸清经营情况。各县(市、区)、东侨经济开发区市场监管局要通过加强与企业沟通,了解掌握企业食堂营业时间、就餐人数等情况以及大型餐馆、线下餐饮服务提供者具体在营业底数,有针对性地开展监督检查。

  (三)加强日常监管。各县(市、区)、东侨经济开发区市场监管局要按照分组分区域的网格化监管方式,加强日常巡查,其中对已开业的大中型餐馆、用餐人数超过100人的企事业单位食堂、网络订餐第三方平台开展全覆盖检查,对其他企业食堂、网络订餐线下餐饮门店等餐饮服务提供者开展随机抽查。

  (四)注重执法办案。各县(市、区)、东侨经济开发区市场监管局要进一步强化疫情防控期间食品安全监管执法工作,严厉打击和查处食品安全违法违规行为,尤其是哄抬物价、囤积居奇、以次充好、假冒伪劣和以任何形式采购、宰杀、贮存、加工、经营野生动物及其制品、采购未经检验检疫的畜禽肉及其制品和来源不明畜禽肉产品的行为。

  (五)强化督促指导。市局成立以王晖副局长为组长、缪娟副局长、钟乃贵总监为副组长的检查督导组,每天对中心城区并视情对其他县(市)及乡镇开展疫情防控工作督导、调研,促进防控措施落实。

  

附件下载

相关文章