宁德市市场监督管理局关于开展2020年度学雷锋志愿服务行动月活动的通知

发布时间:2020-03-20 10:44 点击数: 字体:  

局机关各科室、直属单位,各党支部: 

  今年3月5日,是第57个学雷锋纪念日,又恰遇新冠肺炎疫情防控的特殊时间,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,响应习近平总书记号召,落实党中央的决策部署,万众一心,众志成城,共克时艰,坚决打赢新冠肺炎防控阻击战。为更好统筹运用志愿力量,推进宁德市创建全国文明城市,创建省级文明单位,发挥志愿者在创建发挥作用;组织志愿者积极投身疫情防控工作,彰显爱心和善意,为抗疫做出市场监管人的贡献。现就我局2020年度学雷锋志愿服务行动月活动开展通知如下。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,落实习近平总书记关于新时代志愿服务工作的系列指示精神,广泛开展志愿服务活动,推动学雷锋志愿服务常态化,全面提升市场监管部门文明建设工作水平。

  二、活动时间

  2020年3月份

  三、活动主题

  同心抗疫•奉献爱心

  四、活动内容

  (一)积极参与新冠肺炎疫情防控工作。深入企业、个体工商户等市场主体,广泛宣传“不聚会、不聚集、少移动”“戴口罩、勤洗手、讲卫生”等疫情防控科普知识,引导经营者增强大局观念,做好自我防护工作,共同筑起强大抗疫第一线。党员到共建社区开展“双报到”进社区志愿服务活动,主动配合社区参与疫情防控工作,协助有关职能部门和社区做好疫情防控工作。

  (二)开展关爱自然学雷锋志愿服务活动。组织党员、志愿者积极参加义务植树志愿活动。开展清洁家园志愿服务行动,配合社区对小区院落、房前屋后等卫生死角进行清理,美化环境。积极宣传生态文明观念和保护生态环境指示,提倡关爱自然,保护野生动物,拒食野味。

  (三)开展关爱弱势群体志愿服务活动。立足助力疫情防控工作,慰问和帮助空巢老人、留守儿童、贫困家庭、残疾人等弱势群体,提供生活照料、捐资捐物、捐口罩、消毒液等防疫物资等形式多样的志愿服务,切实帮助弱势群体解决生产和生活困难。

  (四)开展助力企业复工复产志愿服务活动。积极开展政策宣导服务,利用下企业、微信群等,广泛宣传中央、省、市关于疫情防控和复工复产的一系列重大决策部署和惠企政策,特别是市场监管局“九条措施”,为企业复工复产提供业务指导。利用线上+线下服务模式,帮助企业开展人员培训,提供标准化、计量、检验检测等技术制成服务。

  五、活动要求

  (一)要精心组织。学雷锋志愿服务活动是培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,各单位、党支部要高度重视,加强领导,从实际出发,结合部门、单位的特色和优势,制定切实可行的具体活动方案。

  (二)要讲求成效。各单位、党支部要群众满意不满意为标准,努力创新志愿服务的形式和内容。志愿服务活动,有针对性,能起到服务目的,不需面面俱到,但求实效。

  (三)要有正能量。开展活动,要做好宣传信息工作,发挥新媒体的作用,普及志愿服务理念,宣传身边的好人好事,树立身边可亲可敬可学的道德标杆。开展活动,各单位要注意收集材料,建立档案。在3月27日前将工作小结及相关图片资料,以电子档的形式报送机关党委邮箱ndssgjjgdw@163.com

  宁德市市场监督管理局

  2020年3月6日

  (此件予以主动公开)

  

附件下载

相关文章