宁德市市场监管局关于印发宁德市较大规模美容美发机构经营使用化妆品安全专项检查工作方案的通知

发布时间:2020-06-22 17:19 点击数: 字体:  

各县(市、区)市场监督管理局、东侨经济开发区市场监督管理局: 

  现将《宁德市较大规模美容美发机构经营使用化妆品安全专项检查工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

  宁德市市场监督管理局

  2020年6月12日

  (此件主动公开)

  宁德市较大规模美容美发机构经营使用化妆品安全专项检查工作方案

  为进一步规范化妆品经营使用环节市场秩序,打击化妆品违法经营使用行为,切实加强我市化妆品质量安全监管工作,保障公众用妆安全。根据《福建省药品监督管理局综合处关于开展2020年度全省较大规模美容美发机构经营使用化妆品安全专项检查工作的通知》(闽药监综妆〔2020〕24号)文件精神,结合我市实际,现就开展我市较大规模美容美发机构经营使用化妆品安全专项检查工作制定如下方案:

  一、工作目标

  通过专项检查,全面掌握了解全市较大规模美容美发机构经营使用化妆品的质量安全情况,进一步强化经营者的化妆品质量安全主体责任意识,巩固经营者对现有化妆品经营使用质量管理规定的贯彻执行力度,力求做到检查一家、整改一家,提升一家、规范一家,积极营造放心安全的市场消费环境。

  二、检查对象

  (一)检查重点单位

  1.较大规模美容美发连锁单位。

  2.主要商业区较大规模美容美发单位。

  3.美容美发专营单位。

  4.日常监督检查或监督抽检存在问题、消费者投诉举报或媒体负面报道多发的美容美发单位。

  较大规模美容美发单位系指持有营业执照和卫生许可证,相对较大场所的美容院、美发店,较大场所原则上城区的美容院经营场所在80平方米以上,美发店经营场所在60平方米以上。乡镇各地根据具体情况,自行确定。在经营场所上面积上不做一刀切,各地应结合辖区实际,确定本辖区重点美容美发机构。

  (二)检查重点品种

  宣称祛斑、美白、美乳、健美、育发、染发、烫发、祛痘、祛疤、祛皱、抗衰老、抗氧化等功能的化妆品;进口化妆品。

  三、检查重点内容

  (一)管理制度执行。检查美容美发单位是否建立进货查验记录制度,是否索取产品供应商(生产商)的资质证明、特殊用途化妆品注册批件或者非特殊用途化妆品备案凭证、产品出厂检验合格证明、进口产品的有效检验检疫证明,并保存相关购进凭证;是否建立台账完整记录进货产品信息。

  (二)产品标签标识与广告宣传。检查经营使用的产品是否经过批准或备案,标签标识信息是否与批准或备案的内容一致;是否存在套用冒用批准或备案文号的情况;进口产品是否有完整的中文标识;产品标签标识与经营场所的广告宣传是否违法宣称药妆、医学护肤品、“械字号面膜”、EGF(表皮生长因子)、干细胞、细胞提取液、胎盘提取液等功能信息,或是存在其他虚假夸大宣传、使用医疗术语、标注适应症、明示或暗示具有医疗作用、以专家或患者名义进行功效证明等内容;是否以药品、医疗器械、消毒产品等非化妆品产品冒充化妆品。

  (三)产品使用和储存。检查使用的产品是否为国家药监局或者省级药监局公告监督抽检不合格、假冒伪劣或通知停止销售的产品;是否更改产品使用期限或使用过期产品;是否自行配制、分装化妆品;是否按照标签标示的要求储存产品。

  四、时间安排

  (一)组织准备阶段(下发之日—2020年7月15日前)。各地要认真组织做好摸底调查,建立健全企业信息档案,确定本辖区重点检查的美容美发机构名单(见附件1),做到底数清,情况明。向经营者发放规范经营告知书(见附件2),督促其按照监管法规要求认真开展自查自纠,落实索证索票和台账管理等相关制度,确保经营使用化妆品质量安全。

  (二)集中检查阶段(2020年7月16日至9月底前)。各地参照专项检查记录表(见附件3)对美容美发机构开展全面现场检查,对存在的隐患问题,要建立排查台账,责令其限期整改到位;对违法违规行为,依法严肃查处。

  (三)整改复查阶段(2020年10月1日至10月20日)。各地要对集中检查阶段发现问题多、安全隐患大的美容美发机构开展全面跟踪复查,逐一确认整改情况,确保整改提升落实到位。省局将视情况对各地专项检查工作进行抽查,重点检查问题单位整改落实情况和违法违规行为查处情况。

  (四)总结提升阶段(2020年10月20日至10月底)。各县(市、区)市场监管局要对此次专项检查工作开展情况进行全面分析总结,将专项检查工作中的主要做法、成效、存在的问题及应对措施进行梳理汇总,提出意见建议,推进长效监管机制建设。

  五、工作要求

  (一)加强宣传教育。加大对专项检查工作的宣传力度,充分发挥报纸、电视、网络等媒体的舆论监督和导向作用,积极宣传化妆品法律法规和安全知识,及时曝光违法违规典型案例,发布消费警示信息,提升执法影响力和威慑力,增强经营者的法律意识和责任意识,引导公众安全消费,营造社会共治氛围。

  (二)严查违法行为。督促经营者严格落实化妆品质量安全主体责任,对发现的问题,要限期落实整改措施,严厉打击非法添加、违规标识、假冒伪劣等违法违规行为。按照《关于进一步加强医疗美容综合监管执法工作的通知》(国卫办监督发〔2020〕4号)要求,加大延伸检查力度,对涉嫌使用假劣注射用透明质酸钠、胶原蛋白、肉毒毒素、抗生素、麻醉剂、麻醉敷贴、一次性注(输)器具、手术刀及其他药品、医疗器械的,依照药品和医疗器械相关监管法律法规予以查处;加强部门沟通协作,对涉嫌违规开展医疗美容服务的,及时移送卫生健康行政部门处理;涉嫌犯罪的,及时移送公安机关处理。

  (三)强化智慧监管。鼓励有条件的经营者实行电子化管理,建立统一的化妆品购进、销售、存储等信息化追溯系统。积极在监管人员、经营者和消费者等群体中宣传推广使用“化妆品监管”APP,充分利用移动电子信息平台的便捷性,提高监管大数据的利用效率,加强监管效率和社会监督能力。

  (四)监管规范并举。坚持以检查促规范,以规范促提升,切实履行行业监管和服务发展的职责,积极引导经营者自查整改,规范经营行为。各地可结合此次专项检查,参照化妆品经营单位“六规范”“六统一”的规范建设做法,培育引导一批诚实守信、规范经营的示范单位,以点带面,全面提升行业规范化水平。

  (五)及时报送信息。各县(市、区)市场监管局要及时通过一体化平台向宁德市市场监管局药品化妆品监管科报送相关情况: 2020年9月25日前报送重点检查的美容美发机构名单(见附件1);2020年10月25日前报送专项检查工作总结、查处的典型案例信息和检查情况汇总表(见附件4)。

  附件:1.《本地区重点美容美发机构名单》

        2.《美容美发机构化妆品规范经营告知书》

        3.《美容美发机构经营使用化妆品安全专项检查记录表》

        4.《美容美发机构经营使用化妆品安全专项检查情况汇总表》

  (联系人:吴仲基;联系电话:0593-8931102)

  

附件下载

相关文章