宁德市市场监督管理局 宁德市司法局关于联合开展2020年度全市市场监管领域行政执法案卷评查的通知

发布时间:2020-11-20 15:48 点击数: 字体:  

各县(市、区)市场监管局、司法局,市市场监管综合执法支队: 

  为进一步加强行政执法监督,规范行政执法行为,根据《福建省行政执法条例》和《市场监督管理执法监督暂行规定》,结合我市市场监管领域行政执法实际,市市场监管局、市司法局决定联合开展全市市场监管领域行政执法案卷评查。现将有关事项通知如下:

  一、评查目的

  通过开展行政执法案卷评查工作,对我市各级市场监管部门的行政执法案卷进行全面、客观、公正的评价,查找和发现普遍存在的问题,采取有效措施,不断提高行政执法案卷质量和行政执法水平。

  二、评查范围

  案卷评查范围为2019年4月1日至2020年8月31日市以下各级市场监管部门适用《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》和《市场监督管理行政处罚文书格式范本》立案办结的行政处罚案件。

  三、评查内容

  依照《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》和《市场监督管理行政处罚文书格式范本》要求,参照省司法厅《行政处罚案卷评查标准》,具体评查以下内容:

  (一)案件管辖权

  (二)执法主体资格

  (三)案件事实与证据

  (四)法律适用

  (五)执法程序

  (六)自由裁量权行使

  (七)文书制作与案卷管理

  四、集中评查

  各县(市、区)市场监管局在11月20日前汇总本局本次评查范围内全部行政处罚案卷目录并报送市市场监管局法规科。市市场监管局将会同市司法局,组织召开行政处罚案卷评查会,邀请各县(市、区)市场监管局法制机构负责人或者核审人员参加,从县(市、区)市场监管局案卷目录中随机抽取行政执法案卷进行集中评查。集中评查的时间、地点、评查办法和评分标准等事项将另行通知。

  五、有关要求

  (一)高度重视,精心组织。各县(市、区)市场监管局要高度重视此次行政执法案卷评查工作,认真组织对本系统评查范围内的行政执法案件开展自查自纠,落实相关整改事项,按时报送案件目录。

  (二)抓好整改,注重实效。各县(市、区)市场监管局要以此次行政执法案卷评查工作为契机,督促整改评查中发现的问题,以规范行政执法行为、提升行政执法效能。

  宁德市市场监督管理局 宁德市司法局

  2020年11月10日

  (此件主动公开)

  

附件下载

相关文章