当前位置: 首页 > 政务 > 通知公告

宁德市市场监管局关于贯彻《福建省市场监管局“双随机、一公开”监管暂行办法》的实施意见

来源:本网 发布时间: 2022-01-05 16:48
加大字体 缩小字体 收藏 收藏 打印

各县(市、区)市场监督管理局、东侨经济技术开发区市场监督管理局: 

  为加强对市场监管部门监管领域检查对象的监督管理,规范全市市场监管系统“双随机、一公开”监管工作,根据《福建省市场监管局“双随机、一公开”监管暂行办法》(闽市监规〔2021〕1号)规定,制定本实施意见。

  一、市市场监管局负责组织、协调、督查、考核全市市场监管系统“双随机、一公开”监管工作。市市场监管局登记的主体,除工作部署另行明确外,委托登记住所所在地的县(市、区)市场监管局进行检查。

  各县(市、区)市场监管局按照承担的工作职责和上级市场监管部门委托,负责具体组织落实本辖区主体“双随机、一公开”抽查工作。

  二、市、县两级市场监管部门在做好本部门牵头的“双随机、一公开”抽查工作的同时,做好配合其他部门发起的“双随机、一公开”跨部门联合抽查。

  三、各县(市、区)市场监管局应根据本单位的权责清单,梳理依法应当实施的监督检查职责,参照省、市市场监管局公布的随机抽查事项清单,制定本部门随机抽查事项清单,明确事项名称、抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等,并通过本单位门户网站向社会公布。

  随机抽查事项清单应根据法律法规规章的修订情况、层级监督权限的调整和工作实际等进行动态调整。

  四、各县(市、区)市场监管局应当依托企业注册登记系统建立检查对象名录库。检查对象名录库企业可以按照行业领域、隶属关系、生产经营规模、信用等级进行标注管理,并可以根据不同的标注级别确定抽查比例和频次。

  五、各县(市、区)市场监管局应当建立执法检查人员名录库。执法检查人员名录库应包括所有相关的行政执法类公务员、具有行政执法资格的工作人员和从事日常监管工作的人员,并按照执法资质、业务专长进行分类标注。执法检查人员名录库随人员机构变动、岗位调整等因素进行动态调整。

  六、市市场监管局已建立全市市场监管领域“双随机、一公开”跨部门联合监管检查人员专家库,该专家库由市人大代表、政协委员、大专院校教师、检验机构专业人士等组成,主要负责参与全市市场监管领域“双随机、一公开”跨部门联合执法或者对特定领域出具专业意见等方式辅助执法。各县(市、区)市场监管局在开展抽查可邀请专家库中成员参加、驻局纪检组参与全程监督,增加抽查工作的透明度。

  七、各县(市、区)市场监管局应于每年初提出本年抽查计划,包括抽查比例、内容、方式、时间安排、工作要求,报送市市场监管局汇总。

  八、各县(市、区)市场监管局每年抽查企业的比例应不低于年初省市场监管局确定的抽查比例。各县(市、区)市场监管局在完成省、市市场监管局下发的抽查任务后,若达不到规定比例的,应自行开展抽查补充。

  九、开展抽查时,应事先填写《关于要求企业接受检查的函》,书面告知企业准备好相关材料。实地检查时应填写《实地核查记录表》或从公示系统下载《联合检查记录表》,如实记录检查情况。并要求企业对即时公示信息进行自查,填写《企业即时公示自查表》。检查结束后,检查执法人员应根据检查情况及时提出处理意见,填写《检查结论表》,由检查组成员签字。涉及“1+X”专项督查的,还需要填写《“1+X”专项督查约谈记录》、《企业自查报告》。

  十、对于检查中发现企业没有履行公示义务的,应责令企业限期整改,向企业具《责令限期履行公示义务通知书》;对于检查中发现企业实际经营场所与登记不一致,应向企业出具《责令改正通知书》,限期办理变更登记。

  十一、检查结果应当在抽查检查完成之日起20个工作日内,按照“谁检查、谁公示”的原则,通过公示系统记于企业名下并向社会公示。已实施检查但未公示的,视为未完成此次抽查。检查的档案应及时归档并妥善保管。

  十二、市市场监管局各业务科室应对口加强对各县(市、区)市场监管局落实“双随机、一公开”监管工作的业务指导,必要时可对抽查结果进行复查复核。各县(市、区)市场监管部门应将“双随机、一公开”监管工作列入考评内容,必要时可向当地政府通报相关工作情况。

  十三、开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。

  附件: 1.《福建省市场监管局“双随机、一公开”监管暂行办法》

        2. 相关执法文书范本

  宁德市市场监督管理局

  2021年12月23日

  (此件主动公开)

  

附件下载: