当前位置: 首页 > 政务 > 通知公告

宁德市市场监督管理局关于印发《加强全市市场监督管理系统冬春火灾防控工作实施方案》的通知

来源:本网 发布时间: 2022-01-05 17:03
加大字体 缩小字体 收藏 收藏 打印

各县(市、区)市场监管局、东侨经济技术开发区市场监管局,市局机关各科室、直属单位: 

  根据《宁德市人民政府安委会办公室关于印发〈全市冬春火灾防控工作方案〉的通知》(宁安委〔2021〕11号)文件精神,我局制定了《加强全市市场监督管理系统冬春火灾防控工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  宁德市市场监督管理局

  2021年12月29日

  (此件主动公开)

  宁德市市场监督管理局加强全市市场监督管理系统冬春火灾防控工作实施方案

  根据《宁德市人民政府安委会办公室关于印发〈全市冬春火灾防控工作方案〉的通知》(宁安委〔2021〕11号),为进一步加强全市市场监管系统冬春季节火灾防控工作,共同营造全市良好的经济发展环境,现结合市场监管部门职责,制定本方案。

  一、工作目标

  各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,围绕2022年北京冬奥会和冬残奥会、全国两会、全省和全市两会等重大活动和元旦、春节、元宵节等重要节点,聚焦重点领域、重要场所和重大活动,严格落实地方政府属地管理责任、部门“三个必须”监管责任和单位主体责任,深入推进消防安全专项整治三年行动,全力防范化解重大安全风险,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大火灾事故。主要领导要亲自抓,要立足市场监管职能,逐级落实监管责任,重点检查涉及市场监管领域的火灾高危单位和消防安全薄弱区域,及时发现和解决监管不到位、工作不落实等问题,认真分析本部门冬春防控火灾形势突出问题,根据《宁德市市场监督管理局消防安全工作职责分工》(宁市监安办〔2021〕1号)的要求,配合消防部门制定部门工作方案,组织部署、督促开展本部门消防安全工作,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

  二、时间安排

  (一)部署发动阶段(2021年12月28日前)。召开市场监管系统冬春消防工作专题部署会、印发具体实施方案,明确职责任务、细化工作措施,部署到位。

  (二)组织实施阶段(2021年12月28日至2022年3月15日)。组织开展火灾风险隐患排查,加大执法检查和宣传教育力度,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

  (三)总结验收阶段(2022年3月16日至31日)。各地认真总结工作,固化经验做法,立足防范化解重大消防安全风险,进一步健全完善火灾防控工作机制,推动消防安全形势持续向好发展。

  三、工作重点

  (一)严厉查处无照经营行为。要依据《无证无照经营查处办法》,依法查处无证照经营行为,特别是严格查处消防救援部门抄告的属于市场监管部门职责的无照经营行为。对地方政府或主管部门抄告给市场监管部门对存在重大安全隐患企业作出责令关闭、或给予停产停业处理决定的,责令企业办理变更或注销登记手续;拒不办理的,依法吊销其营业执照。(督导部门:信用监管科、综合执法支队)

  (二)加强对消防产品质量监管。要加强对生产领域列入工业生产许可目录内危险化学品产品质量的监督检查。同时,加强对流通领域消防相关产品质量的日常监督管理,适时组织或配合上级部门开展流通领域消防相关产品质量的监督抽查,对检查中发现的不合格消防产品依法查处并依法公开抽检结果,同时抄告同级的市、县消防部门。及时组织查处消防部门通报的消防产品质量违法行为。(督导部门:产品监督科、消保科、综合执法支队)

  (三)加强强制性产品认证日常监管。要加强消防相关产品生产企业、经销单位的检查,重点检查列入《强制性认证产品目录》的消防相关产品,是否获得强制性产品认证证书和标注强制性产品认证标志;是否存在擅自生产、销售强制性认证产品及伪造、冒用3C认证证书、认证标识的认证违法行为。(督导部门:认证检测科、消保科、综合执法支队)

  (四)加强对电动自行车生产、销售的监管。督促企业严格按照强制性国家标准要求进行生产,切实提升电动自行车本质消防安全水平,强化生产、销售领域电动自行车违规改装等行为的打击力度。(督导部门:信用监管科、产品监督科、消保科、综合执法支队)

  (五)强化特种设备安全监管。要加强列入《特种设备目录》的压力容器的安全监管,依法对消防压力罐的设计、制造实施安全监察。配合燃气主管部门督促燃气企业严格履行主体责任,加强燃气安全风险管控,强化燃气压力管道的巡检、维护和监测预警。(督导部门:特种设备科)

  (六)加强药械企业消防安全督促指导。药品监督行政主管部门应结合其业务监管工作,负责指导督促药品、化妆品、医疗器械等经营企业落实消防安全管理主体责任。(督导部门:药化科、医疗器械科)

  (七)配合开展其他专项整治。积极配合相关部门开展危险化学品、燃气、醇基燃料、烟花爆竹、“三合一”厂房等为重点的安全生产检查执法行动。配合开展大型商业综合体消防安全管理达标创建工作,配合督促有大型物流仓储、电子洁净厂房的企业履行主体责任,做好消防安全防范措施。(督导部门:网监科、产品监督科、信用监管科、特种设备科)

  (八)强化内部消防安全管理。要组织对本单位进行全面彻底的检查,做到不走过场、不留死角、不留后患,对发现的问题要立即整改,及时消除各类火灾隐患,保障消防安全。对灭火器材、应急照明等消防设施进行检查,确保火灾时能发挥应有的作用。按照要求自觉建立单位内部的消防安全自检自查机制,对存在的重点整治问题要立即整改,并研究制定火灾隐患整改的长效措施。(督导部门:办公室)

  (九)加强消防宣传教育培训。围绕不同季节的火灾防控特点,组织机关干部职工开展知识讲座、消防器材使用等方面的学习,积极组织应急演练,广泛宣传防范火灾的措施,普及防灭火、安全疏散和自救逃生知识,做好应急疏散和防火演练。一旦发生火灾要及时处置,并按突发事件的处理程序及时、准确、逐级进行上报。(督导部门:办公室)

  四、工作要求

  (一)做好责任落实,严格督导。机关科室要加大业务指导、工作督导力度,各县(市)区市场监管局要强化事前、事中监管,严格事故查处和责任落实,结合两节、两会等重要时间节点,加大对市场监管相关领域的监督、执法力度,对工作不落实、成效不明显的单位,要及时通报,督促落实整治措施。

  (二)积极沟通协作,增强合力。要立足市场监管职能,充分依托综治网格化社会管理服务平台,发挥村(居)民组织等基层各方力量,加大监督检查力度。对无照经营场所,要发现一个查处一个,对不属于市场监管职责范围内的要及时移送相关部门处理。要在当地政府及消防部门的统一领导下,积极配合相关部门开展安全生产检查执法行动,做到不缺位、不越位,共同防范安全生产经营风险。

  (三)强化安全意识,及时总结。各县(市)区市场监管局、市局相关科室要提高对消防安全工作的认识,强化安全意识,及时总结工作经验做法,提升消防安全工作水平。12月起,每月22日前报送当月工作小结,2022年3月23日报送工作总结。市局各业务科室负责收集本科室涉及消防安全监管的工作材料,各业务科室将工作总结汇总后通过一体化平报送至市市场监管局认证检测科(联系人:陈华,电话:0593-2225733)。 

附件下载: