当前位置: 首页 > 政务 > 通知公告

宁德市市场监督管理局关于在市场监管领域开展包容审慎监管的指导意见(试行)

来源:本网 发布时间: 2022-01-05 17:04
加大字体 缩小字体 收藏 收藏 打印

各县(市、区)市场监管局、东侨开发区市场监管局、局机关各业务科室、直属单位: 

  为贯彻落实国务院和省政府深化“放管服”改革和优化营商环境工作部署,全面落实《优化营商环境条例》对新技术、新产业、新业态、新模式等新经济实行包容审慎监管的要求,持续激发市场主体活力,进一步优化提升我市营商环境,宁德市市场监督管理局决定对新经济开展包容审慎监管,现提出以下指导意见:

  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务和深度融入新发展格局,对照福建省优化营商环境改革重点任务清单,对标先进,改革创新,先行先试,全力优化我市营商环境,着力培育和激发市场主体活力。根据《优化营商环境条例》《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》《福建省人民政府关于印发福建省优化营商环境行动方案的通知》,探索审慎监管,创新适合新技术、新产业、新业态、新模式的监管方式,促进新经济市场主体在宽松、包容的环境下健康发展。

  (二)基本原则

  坚持因企施策、分类监管。推进监管执法模式创新,切实降低制度性交易成本,更大激发市场活力和社会创造力,增强发展动力。

  坚持宽严相济、刚柔并用。健全激励机制和容错纠错机制,划定安全底线,为市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。

  坚持目标导向、问题导向。对标先进典型,探索更多有针对性的监管实招,进一步优化营商环境,深化“放管服”改革,有效激发创新创造活力。

  (三)工作目标

  通过建立包容审慎的执法监管机制、构建规范高效的风险管控体系等系列措施,在市场监管领域对新技术、新产业、新业态、新模式等新经济实施包容审慎监管,防止简单封杀或放任不管,让监管既有力度又有温度、既守底线又讲人情,为新经济企业发展努力打造一个包容有序、充满活力的发展环境,助力我市经济高质量发展,营造有利于新经济发展的良好营商环境。

  二、建立包容审慎的执法监管机制

  (一)审慎行使行政处罚裁量权。根据《中华人民共和国行政处罚法》和相关法律法规规章规定,依照《福建省市场监管局轻微违法经营行为不予处罚清单》(2021年版)(闽市监规[2021]5号),对初次违法或者轻微违法,及时纠正,且没有造成危害后果的违法行为,明确具体适用条件,给予批评教育,指导企业自行改正,不予行政处罚。

  (二)优化“经营异常名录”管理。企业实际经营场所与登记的住所(经营场所)不一致但能够联系的,暂不列入经营异常名录,以行政指导方式督促其正确履行公示义务或者办理变更登记。

  (三)建立新经济企业挂钩指导制度。结合实际建立重点新经济企业目录,设立重点企业挂钩联系制度。安排专人负责,主动了解企业基本情况,定期开展法律法规宣传培训活动,增强企业依法经营意识。立足市场监管职能,及时指出企业发展中存在的问题,加强规范指导,帮助企业健康成长。

  三、构建包容审慎监管的风险管控体系

  (一)严守执法监管底线。认真落实总书记“四个最严”要求,对新经济企业实施包容审慎监管的同时,严控“安全阀”和“红线”。一旦发生严重危害国家安全、公共安全、人身健康和生命财产安全,或者严重破坏市场经济秩序、严重损害消费者权益等违法行为,依法予以从严查处。

  (二)推进信用体系建设。加强企业信用信息归集公示工作,充分挖掘大数据资源价值。探索开展失信惩戒与守信激励相结合,建立跨部门、跨行业、跨地区协同监管和联合惩戒机制,形成“失信者处处受限、守信者一路绿灯”的良好信用环境,引导新经济企业珍惜信用、诚信守法,主动防范法律风险。

  (三)加强信息数据监管。建立“用数据决策,用数据管理”的监管模式,充分运用大数据手段,加强新经济企业数据动态监测和评估,从宏观上对市场发展新规律进行把握,从微观上及时发现新经济企业异常经营行为,聚焦风险点和薄弱环节,为精准监管和风险防控提供数据支撑。

  (四)积极探索 “沙盒监管”、触发式监管。对新技术、新产业、新业态、新模式等新经济,积极探索 “沙盒监管”、触发式监管试点,逐步实现创新与风险监管适度平衡,通过智慧监管减少对企业自主经营的干扰,对一般情形不主动触发监管行为,对涉及风险隐患相关的情形,自动触发监管执法。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。市局各科室、直属单位和各县(市、区)市场监管局要深刻认识推行包容审慎监管的重要意义,建立对新经济包容审慎监管工作机制,加强统筹协调,积极关注新经济企业的需求,不断探索包容审慎监管方式,充分发挥市场监管职能,及时沟通协调,努力提升社会共治水平,确保包容审慎监管取得实效。

  (二)强化统筹衔接。开展包容审慎监管工作要与推行行政执法“三项制度”、落实“四个最严”要求等工作相结合,统筹协调推进。既要按照包容审慎原则,营造法治公平、透明宽松、竞争充分的市场环境,又要强化事中事后监管,紧紧守住监管“红线”。

  (三)注重调研指导。各地要强化对新经济包容审慎监管工作情况调研,及时研究工作中发现的新情况新问题,定期交流、通报进展情况。密切关注新经济模式发展态势,及时给予行政指导,切实提高新经济企业自律能力。

  (四)积极宣传引导。对新经济开展包容审慎监管,要把宣传工作贯穿始终,市局各业务科室、各县(市、区)市场监管局要注重收集包容审慎监管的经验做法、典型案例和实践效果,依托各方媒体、采取多种形式,加大经验总结和宣传报道,营造浓厚氛围,彰显宁德践行新发展理念的态度和决心,及时回应社会关切,合理引导社会预期,确保对新经济开展包容审慎监管工作得到人民群众和市场主体的广泛认可。

  宁德市市场监督管理局

  2021年12月30日

  (此件主动公开)

  

附件下载: