当前位置: 首页 > 政务 > 政策解读

《宁德市市场监督管理局关于印发促进市场主体增量发展十二条措施的通知》政策解读

来源:本网 发布时间: 2021-10-25 16:40
加大字体 缩小字体 收藏 收藏 打印

  近日,宁德市市场监管局印发了《关于促进市场主体增量发展十二条措施的通知》(宁市监〔2021〕211号,以下简称《通知》)。现对文件解读如下:

  一、背景依据

  为贯彻落实中央、省、市政府关于优化营商环境更好服务市场主体发展的系列决策部署,坚持以企业和市场需求为导向,以深化商事制度改革为主线,不断推进注册登记便利化,全力优化营商环境,我局印发《通知》,旨在提高服务水平,激发全社会创业创新,更好地促进全市市场主体持续稳定增长。

  二、政策依据

  1.《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》(国办发〔2020〕24号);

  2.《福建省人民政府办公厅关于印发进一步优化营商环境更好服务市场主体实施方案的通知》(闽政办〔2021〕4号);

  3.《宁德市人民政府办公室关于明确进一步优化营商环境更好服务市场主体实施方案任务分工的通知》(宁政办〔2021〕32号);

  4.《福建省市场监管局关于印发贯彻落实<优化营商环境条例>实施方案的通知》(闽市监注〔2021〕25号);

  5.《福建省市场监督管理局关于在全省推广个体工商户全程智能化登记的通知》(闽市监注〔2020〕54号)。

  三、主要内容

  《通知》针对促进市场主体增量发展制定了十二条措施,主要包括:

  (一)推广企业开办“5小时”办结制,目的在于进一步压缩企业开办时间。

  (二)推进外商投资企业登记注册便利化,目的在于进一步破除制约市场主体发展的不合理限制,对各类所有制企业一视同仁。

  (三)实行名称自主申报制、经营范围勾选制、住所(经营场所)申报承诺制和“一照多址”,目的在于加大商事登记改革力度,提升注册登记便利化水平,营造更加便捷高效的市场准入环境。

  (四)推行“证照同办”,目的在于推进“一件事”集成套餐服务改革,实现企业、群众“跑一个窗口、办多个事项、领多个证照”。

  (五)推行企业开办“零见面”“零费用”“全智能”登记和“一人办结”制、“靠前服务”制,目的在于通过快捷化、便利化的服务,降低申请人办事成本,让群众少跑腿、办好事、不添堵,最大程度便民利民,共享“互联网+政务服务”发展成果。

附件下载: