当前位置: 首页 > 政务 > 政策解读

《关于支持和鼓励药品零售企业创新发展和便民服务的意见(试行)》政策解读

来源:本网 发布时间: 2021-05-25 09:31
加大字体 缩小字体 收藏 收藏 打印

  近日,宁德市市场监督管理局联合市医保局印发了《关于支持和鼓励药品零售连锁企业创新发展和便民服务的意见(试行)的通知》(宁市监〔2021〕90 号,以下简称《通知》),现对文件解读如下:

  一、背景依据

  为贯彻落实新修订的《中华人民共和国药品管理法》和上级有关文件精神,鼓励、引导药品零售连锁经营,营造更好的营商环境,对连锁企业的变更、换证等简化程序,有利于促进我市药品零售经营规模化、集约化、规范化发展;对远程审方门店人员配备进行明确,促进政策实实在在落地;家庭过期药品随意丢弃会造成环境污染,零售药店设置过期回收箱,方便群众处理家庭过期药品;通过备案管理,完善自动售药机和便民药柜设立程序;推广电子处方应用,解决零售企业处方药管理难题;对电子首营资料档案进行确认认可,减少企业运营成本;鼓励采用“互联网+”销售方式销售,促进线上线下经营。出台《关于支持和鼓励药品零售连锁企业创新发展和便民服务的意见》,是促进我市药品零售企业高质量发展,推进药品流通体制改革,促进药品零售业态向连锁化、专业化发展,提升我市药品零售整体水平的制度保障,是从源头上解决药品零售企业执业药师紧缺,人民群众购买处方药难等问题的具体举措。

  二、政策依据

  1.《中华人民共和国药品管理法》

  2.《福建省人民政府办公厅关于促进医药产业健康发展实施方案的通知》(闽政办〔2017〕22号)

  3.《福建省药品监督管理局关于进一步优化服务助推医药产业高质量发展若干措施的通告》(福建省药品监督管理局通告 2019年第8号)

  4.《福建省药品监督管理局综合处关于鼓励通过信息技术开展执业药师远程审方的意见》(闽药监综药流〔2019〕5号)

  5.《福建省食品药品监督管理局关于药品零售连锁企业设置自动售药机的指导意见(试行)》(闽食药监药通〔2016〕151号)

  6.《省药监局卫健委医保局关于进一步加强处方药销售使用管理的意见》(闽药监药流〔2020〕37号)

  7.《关于加快发展流通促进商业消费的意见》(国办发〔2019〕42号)

  8.《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》(国办发〔2017〕13号)

  三、对重点条款的解读

  (一)鼓励零售连锁企业以兼并、联合、资产重组等方式,整合其他连锁企业和单体零售药店。在推动药品零售企业转型升级方面,简化企业许可审批流程,对经营地址和经营范围未发生变化的企业,不进行现场审查验收;同时允许按要求盘转药品,不暂停经营业务。支持药品零售企业延伸供应链条,积极引导药品零售连锁企业向新建居民区、城乡结合部、农村边远地区等药店较少的区域布局发展。

  (二)支持非药品经营场所销售乙类非处方药。在鼓励药品零售企业便民服务方面,鼓励药品零售连锁企业在机场、火车站、商场、超市、便利店等场所内设置药品销售专柜,销售乙类非处方药,丰富群众购买使用渠道;支持药食同源产品开架销售,允许进入药食同源目录的精包装中药饮片可不凭处方开架销售。鼓励药品零售企业在营业场所设置过期药品回收箱,方便群众妥善处置家庭过期药品。

  (三)鼓励连锁企业采用“互联网+”销售方式销售药品。支持药品零售企业实现药品销售模式“线上线下”融合,药品零售企业可通过“网订店送”“网订店取”方式销售药品。在鼓励“互联网+药品流通”发展模式方面,鼓励药品零售连锁企业开展远程审方,连锁门店或子公司执业药师由总部注册的执业药师代替开展处方审核工作。

  (四)推进药品流通领域资料电子化。支持医药流通领域开展药品资料电子化管理,积极对接试点运营平台开展首营资料电子化交换与管理;支持医药流通领域药品追溯体系建设,鼓励零售药店扩大扫码追溯范围,做到逢码必扫,逐步健全完善覆盖全品种、全过程的药品信息化追溯体系。

  (五)切实强化主体责任。切实强化药品生产经营者主体责任,保证经营药品质量安全;各级市场监管部门要加强对药品零售企业日常监督检查,增加飞行检查频次,严厉打击违法违规行为;同时,对经营乙类非处方药等有关审批备案管理事项,要简化优化审批流程,压缩审批时限,提高审批效率和服务质量,为药品零售企业创新发展和便民服务创造良好的营商环境。

附件下载: