当前位置: 首页 > 政务 > 政策解读

关于《宁德市市场监督管理局加强抗菌药物安全监管工作的通知》政策解读

来源:本网 发布时间: 2021-05-14 17:16
加大字体 缩小字体 收藏 收藏 打印

  近日,宁德市市场监督管理局印发了《关于加强抗菌药物安全监管工作的通知》(宁市监〔2021〕95 号,以下简称《通知》),现对文件解读如下: 

  一、背景依据

  为贯彻落实市农业农村局、海洋与渔业局、市场监管局、公安局等四部门联合印发的《加强水产养殖用投入品监管实施方案的通知》文件精神,各地各部门在全市开展为期3年(2021-2023)的水产养殖用兽药、饲料和饲料添加剂相关违法行为专项整治,我局起草了《通知》,旨在进一步抓好人用抗菌药物销售、使用等环节监管,规范药品零售企业处方药销售管理,严厉打击抗菌药物以及激素类等人用药品非法用作他途的违法违规行为,杜绝人用药非法流入养殖环节,保障人民群众饮食用药安全。

  二、政策依据

  1、《中华人民共和国药品管理法》;

  2、《药品流通监督管理办法》;

  3、《药品经营质量管理规范》;

  4、《宁德市农业农村局 宁德市海洋与渔业局 宁德市市场监管局 宁德市公安局关于印发加强水产养殖用投入品监管实施方案的通知》(宁农〔2021〕20号)。

  三、对重点条款的解读

  1、强化宣传引导增强群众认知。通过用药安全科普讲座以及曝光涉抗菌药物典型案例等方式,广泛开展抗菌药物科普知识宣传教育,提高辖区百姓安全用药意识,营造药品安全社会共治的良好氛围;

  2、加强抗菌药物经营和使用行为监管。结合日常监督检查和各项专项整治行动,加强药品零售环节和医疗机构氯霉素、土霉素、四环素、红霉素片等抗菌药物销售使用的管理;

  3、严厉查处打击涉抗菌药物违法违规行为。加强对零售药店凭处方销售抗菌药物的监管,进一步落实行政执法与刑事司法相衔接制度,切实增强打击涉抗菌药物违法犯罪行为的合力;

  4、联动联防构建抗菌药物长效监管机制。加强与农业农村局、海洋渔业局、公安局等相关部门的配合协作,形成合力,积极破解监管中存在的难题,做到标本兼治,逐步摸索建立一套科学性的长效监管机制。

  

附件下载: