当前位置: 首页 > 新闻 > 工作动态

宁德市市场监管局召开食品生产企业食品安全主体责任座谈约谈会

来源:食品生产监管科 发布时间: 2022-09-07 09:01
加大字体 缩小字体 收藏 收藏 打印

  9月5日,宁德市市场监管局召开主题为“优化服务 明确责任 严格监管”的落实食品安全主体责任座谈约谈会,进一步督促福鼎白茶生产企业规范生产经营行为,提升产品质量安全水平,落实食品安全主体责任。市局食品生产监管科、商标监管科、综合执法支队和福鼎市市场监管局有关人员及企业法定代表人等共10余人参加会议。市局蔡建卫副局长与卢刚四级调研员出席会议并作指导讲话。

  会议通报了福鼎白茶生产企业监督检查有关情况,要求企业建立健全食品安全管理制度,严格落实食品安全自查、进货查验、生产过程控制、出厂检验和贮存运输等制度,严格规范产品标签标识内容和委托加工行为,稳控产品质量安全,有效落实食品安全主体责任。同时,龙头企业要起到示范带动作用,促进福鼎白茶产业良性发展。属地监管部门要加强对企业的服务和监管力度,强化双向沟通,做好“监管+服务”这篇文章。

  在会上卢刚四级调研员提出四点意见,一是正视反映问题,树牢良性发展势头;二是坚持举一反三,规范全系链条管理;三是夯实主体责任,狠抓食品安全保证;四是提升监管能力,助力企业健康发展。

  蔡建卫副局长要求,要结合“福鼎白茶产业再发展,宁德市场监管在服务”主题活动,落实五大措施(夯实产业质量基础、提升产业质量水平、拓展产业产权保护、提增产业品牌效应、加大产业执法保护),树立“福鼎白茶”品牌良好形象,促进福鼎白茶高质量发展。

  参会企业负责人作出表态,对市、县两级监管部门提出的问题和要求一定高度重视,并及时制定整改措施,对存在的问题及时整改到位,有效保障福鼎白茶食品安全水平。

附件下载: