当前位置: 首页 > 新闻 > 工作动态

福安市市场监管局护航中秋月饼“轻装上阵”

来源:福安市市场监管局 发布时间: 2022-09-19 09:41
加大字体 缩小字体 收藏 收藏 打印

  中秋将至,月饼飘香。为进一步规范月饼市场经营秩序,维护消费者合法权益,连日来,福安市市场监管局开展月饼市场专项检查,坚决遏制过度包装、“天价”月饼等现象,让月饼回归节令食品本源,推动节日消费返璞归真。

  一是价格“亲民”。以糕点店、大型商超等为重点检查区域,对单价超过500元的盒装月饼实行重点监管,并以政策宣导、提醒告诫等形式,督促经营户严格执行价格政策,守法诚信经营,维护健康市场秩序。

  二是包装“瘦身”。严查月饼产品标签标识是否合规,是否存在包装层数超过3层、包装材料使用贵金属和红木、与其他产品混搭销售等违规行为。截至目前,共出动执法人员75人次,检查月饼经营户198家次,暂未发现有过度包装、“天价”月饼的现象。

  三是质量“放心”。开展月饼质量安全专项监督抽检,重点检测酸价、过氧化值、糖精钠、铝的残留量、脱氢乙酸及其钠盐等项目,共抽检月饼8批次,合格率为100% ,并通过福安市人民政府网站将抽检结果向社会公示。

附件下载: